Все новости
Обновлено 

Украина и США назвали "Северный поток - 2" угрозой для европейской энергобезопасности

Страны заявили, что по-прежнему выступают против строительства газопровода

КИЕВ, 1 сентября. /ТАСС/. Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против строительства газопровода "Северный поток - 2", рассматривая его как угрозу для европейской энергетической безопасности. Об этом говорится в двухстороннем совместном заявлении по стратегическому партнерству Украины и США, принятом в среду в рамках рабочего визита в Вашингтон украинского президента Владимира Зеленского.

"Украина и США продолжают выступать против "Северного потока - 2", который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности", - отмечается в документе, который опубликовал офис Зеленского.

Вашингтон намерен прилагать усилия для сохранения украинского транзита газа и обеспечения безопасности поставок через территорию Украины. "Соединенные Штаты намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок через Украину в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия", - утверждается в заявлении. Отмечается также, что правительства Украины и США "поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставок газа на Украину из диверсифицированных источников".

Днем ранее президент Украины на встрече с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм отметил важность скорейшего начала трехсторонних консультаций с ФРГ и Соединенными Штатами по вопросам продолжения транзита газа через украинскую территорию и обеспечения энергетической безопасности Европы.

США и Германия 21 июля опубликовали соглашение по проекту "Северный поток - 2", Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти оставили за собой право принимать меры в случае "использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе" и "агрессии в отношении Украины", уточнили в Госдепартаменте.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.