Все новости
Обновлено 

Зеленский заявил, что на переговорах с Байденом слово "Крым" звучало много раз

Украинский лидер также отметил, что США хотят поддерживать "Крымскую платформу", считая ее мощной инициативой

КИЕВ, 2 сентября. /ТАСС/. Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский обсуждали в разных аспектах тему Крыма в ходе прошедших переговоров. Об этом украинский лидер заявил по итогам встречи, общаясь с журналистами. Трансляцию вел телеканал "Украина-24".

"Много раз звучало слово "Крым", начиная с комплиментарных вещей на счет "Крымской платформы" [новая международная площадка, первая встреча прошла в Киеве 23 августа], о том, что это очень мощная инициатива. Так считают США, хотят поддерживать эту инициативу", - отметил Зеленский.

Кроме того, добавил он, крымская тематика обсуждалась и в другом ракурсе - "насчет деоккупации Крыма, насчет пленных и так далее". Обсуждение этой темы украинский лидер пояснил тем, что "это сложный вопрос".

Согласно опубликованному ранее в среду совместному заявлению США и Украины о стратегическом партнерстве, Киев и Вашингтон продолжат работу по привлечению к ответственности РФ "за агрессию", они считают, что Россия якобы нарушила правило в отношении Украины не изменять границы силой.

После госпереворота на Украине власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.