Все новости

Премьер Японии не посетит нынешний ВЭФ и не будет выступать с видеообращением

Секретарь кабинета министров Кацунобу Като отметил, что Ёсихидэ Суга не получал приглашения на этот форум
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга Behrouz Mehri/Pool Photo via AP
Описание
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга
© Behrouz Mehri/Pool Photo via AP

ТОКИО, 2 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не примет участия в нынешнем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) и не будет выступать с видеообращением. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

"Премьер-министр не посетит ВЭФ в этом году, также не планируется его выступление с видеообращением. Он не получал приглашения на этот форум", - сказал Като.

1 сентября агентство Kyodo сообщило со ссылкой на источник в японском МИД, что Суга был готов лично посетить ВЭФ, однако отказался от поездки, поскольку не получил приглашения от российской стороны. Другой источник Киодо, осведомленный о ситуации, выразил мнение, что Москва, вероятно, "хотела бы вести диалог с долгосрочным и стабильным японским правительством", а Суга на фоне продолжающегося снижения рейтинга поддержки и предстоящих парламентских выборов таковым в глазах российских властей не является. Предшественник действующего главы японского кабмина Синдзо Абэ с 2016 года посещал форум четыре раза.

VI Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, участие гостей ожидается в очной форме и онлайн. Все мероприятия будут транслироваться на сайте ВЭФ. В этом году планируется организовать за рубежом отдельные студии форума, которые будут работать в интерактивном режиме телемостов в Сеуле, Шанхае и Токио.