Все новости
Обновлено 

Сопротивление в Панджшере привержено мирному урегулированию в Афганистане

Представитель сопротивления утверждает, что за последние дни в столкновениях убиты около 350 талибов

ТАСС, 2 сентября. Силы сопротивления в Афганистане привержены мирному урегулированию, но были готовы к тому, что бойцы движения "Талибан" (запрещено в РФ) развяжут войну. Об этом заявил в четверг представитель сил сопротивления в неподконтрольной талибам провинции Панджшер на севере страны Фахим Дашти.

"Силы сопротивления были готовы к таким обстоятельствам. Мы привержены мирному урегулированию, но "Талибан" развязал войну, и война продолжается по нескольким фронтам", - сказал он журналистам.

Представитель сопротивления рассказал, что последние два дня столкновения проходят по двум фронтам - в долине Андараб в соседней с Панджшером провинции Баглан и у горного перевала Хавак, ведущего от Панджшера к Баглану, на севере Афганистана. По словам Дашти, по этим направлениям "Талибан" потерпел поражение, около 350 человек были убиты, свыше 280 получили ранения, 35 взяты в плен", о потерях сопротивления он не сообщил.

"Силы сопротивления показали, что способны защищать свои позиции. Но это будет не только оборона Панджшера, позже война распространится на другие направления", - предупредил представитель.

Отвечая на вопрос ТАСС, он уточнил, что талибы не смогли захватить ни один аванпост.

Столкновения в Панджшере

Ранее в четверг катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники в движении "Талибан" сообщил, что талибы приняли решение начать военную операцию против сопротивления в афганском Панджшере. По его данным, решение перейти к военному варианту талибы приняли после провала переговоров с лидерами сопротивления, в частности с Ахмадом Масудом. Талибы, отмечает телеканал, считают выдвинутые панджшерцами условия "нелогичными".

Ранее Дашти отмечал, что не подчинившийся "Талибану" регион не согласен на то, чтобы в правительстве были "символические представители разных этнических групп", и хочет добиться формирования по-настоящему инклюзивных органов власти.

"Талибан" уже больше недели держит в осаде Панджшер, а последние несколько дней сообщается о столкновениях сторон на подступах к региону. Талибы пытаются захватить форпосты сопротивления.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести оттуда свои военные силы. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики "Талибана" без боя вошли в Кабул. Несогласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд, сын известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001). Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.