Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Новой Зеландии назвала терактом нападение в супермаркете Окленда

Джасинда Ардерн сообщила, что нападавший был сторонником ИГ
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн EPA-EFE/MICHAEL BRADLEY/POOL
Описание
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн
© EPA-EFE/MICHAEL BRADLEY/POOL

СИДНЕЙ, 3 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала нападение на посетителей супермаркета в городе Окленд террористической атакой. Соответствующее заявление она сделала в пятницу на пресс-конференции в Веллингтоне.

По словам Ардерн, "жестокий экстремист совершил теракт в районе Нью-Линн в Окленде". "Это было жестокое нападение, оно было бессмысленным", - сказала глава правительства.

Премьер сообщила, что совершивший нападение в супермаркете был сторонником террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Ардерн отметила, что нападавший придерживался "жестокой идеологии и был вдохновлен ИГИЛ (устаревшее название ИГ - прим. ТАСС)" ."Он явно был сторонником идеологии ИГИЛ", - сказала Ардерн, отметив, что нападавший считался угрозой и находился под постоянным наблюдением полиции и спецслужб.

Она отметила, что "террорист являлся гражданином Шри-Ланки, прибывшим [в Новую Зеландию] в 2011 году", а в 2016-м полиция установила за ним наблюдение. "Мы использовали все доступные нам юридические и надзорные полномочия, чтобы обезопасить людей от этого человека", - добавила Ардерн. По ее словам, преступник был сторонником террористической организации "Исламское государство".

Глава новозеландского правительства отметила, что власти и органы правопорядка страны проанализируют ситуацию, чтобы понять, все ли было сделано для обеспечения безопасности граждан. "Из всех инструментов, которыми мы владеем, постоянный мониторинг и наблюдение - самые существенные, и они были задействованы в отношении этого человека. Но у нас будет возможность рассмотреть каждый рычаг, который был использован", - сказала она.

Ардерн также заявила, что было бы неправильным обвинять в случившемся мусульманскую общину страны. "То, что произошло сегодня, было отвратительным и неправильным, но это сделал один человек, <…> охваченный идеологией, которая здесь не поддерживается никем. Он один несет ответственность за эти деяния", - подчеркнула она.

По словам комиссара полиции Новой Зеландии Эндрю Костера, в настоящий момент у стражей порядка "нет никаких оснований полагать, что существует опасность для общества" в связи с произошедшим. "Я уверен, что мы сделали все возможное, и тот факт, что мы смогли быстро вмешаться [и ликвидировать угрозу], подтверждает это", - сказал он.

Полиция Новой Зеландии сообщила о вооруженном нападении на посетителей супермаркета на юго-западе Окленда около 15:20 по местному времени (06:20 мск). Прибывшие стражи порядка открыли по злоумышленнику огонь. Он умер на месте, шесть пострадавших были доставлены в больницу, состояние троих оценивается как критическое.