Все новости

Боррель: ЕС будет взаимодействовать с движением "Талибан", не признавая его политически

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сообщил, что стороны будут сотрудничать ради обеспечения поддержки местного населения
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель EPA-EFE/JOHANNA GERON
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© EPA-EFE/JOHANNA GERON

ЛЮБЛЯНА, 3 сентября. /ТАСС/. Главы МИД ЕС объявили, что Евросоюз будет взаимодействовать со сформированным радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) правительством Афганистана, не признавая его политически, ради обеспечения поддержки местного населения. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на промежуточной пресс-конференции в рамках неформальной встречи глав МИД стран - членов сообщества, проходящей в столице Словении, которая до конца года является председателем Совета ЕС.

"Министры подчеркнули, что ЕС остается привержен поддержке афганского населения. Чтобы поддерживать население Афганистана мы должны взаимодействовать с новым правительством Афганистана, что не означает его политического признания. Это лишь оперативный диалог", - заявил Боррель.

По его словам, глубина такого диалога будет напрямую зависеть от действий новых афганских властей

"Мы обсудили критерии для определения интенсивности диалога с властями Афганистана после прихода к власти движения "Талибан". Глубина этого диалога будет зависеть от поведения режима", - сказал он.

Боррель привел пять таких критериев: борьба новых властей с терроризмом, соблюдение прав человека, особенно женщин, создание переходного правительства, обеспечение гуманитарного доступа, гарантии возможности отъезда всем желающим.

Вернуть посольство

Чтобы вести диалог с Кабулом и отлеживать выполнение этих критериев министры договорились, что Евросоюз может вернуть свою дипломатическую миссию в Кабул, если для этого будут созданы условия в сфере безопасности.

"Мы будем координировать наши контакты с движением "Талибан" в том числе через общее присутствие ЕС в Кабуле, созданное внешнеполитической службой ЕС, если [для этого] будут созданы условия безопасности", - сказал Боррель.

31 августа внешнеполитическая служба ЕС объявила о полной эвакуации из Афганистана всех 520 дипломатов и сотрудников миссии ЕС в Кабуле, включая местный персонал и членов их семей.

ЕС против миграции

На состоявшемся 31 августа в Брюсселе экстренном заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел было принято решение не допустить повторения миграционного кризиса 2015-2016 годов, когда в ЕС прибыло больше миллиона нелегальных мигрантов. Министры заявили, что Евросоюз намерен не допустить возникновения массовой миграции из Афганистана в Европу. С этой целью Брюссель намерен оказать большую поддержку странам региона, которые будут принимать беженцев. Помимо этого, ЕС будет укреплять охрану своих внешних границ, а все случаи предоставления убежища выходцам из Афганистана будут рассматриваться точечно в индивидуальном порядке.

Главы МВД также предложили вести "информационные кампании", разоблачающие "ложные истории, распространяемые контрабандистами, перевозящими людей, и направленные на то, чтобы подтолкнуть людей отправиться в опасный путь в Европу".

Афганистан и миграция

В 2015 году возник самый крупный миграционный кризис в истории ЕС, когда в результате конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в частности войн в Ливии и Сирии, в Европу хлынул поток беженцев из этого региона и государств Центральной Африки. В общей сложности в Евросоюз тогда прибыли более миллиона нелегальных мигрантов.

Весной этого года движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о намерении вывести войска из этой страны. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. Силы, которые не были согласны с властью радикалов, организовали в провинции Панджшер сопротивление, его возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

США, НАТО и их союзники с 15 по 31 августа эвакуировали из Афганистана свой персонал и часть афганцев, сотрудничавших с западными странами в течение последних 20 лет.