5 сентября 2021, 06:57,
обновлено 5 сентября 2021, 07:21

СМИ: в Черногории началась интронизация митрополита Черногорско-Приморского

Alla Leontyeva
Цетинский монастырь

Местные националисты пытались сорвать церемонию

БЕЛГРАД, 5 сентября. /ТАСС/. Интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия началась в воскресенье в Цетинском монастыре в Черногории, несмотря на попытки местных националистов сорвать церемонию. Об этом сообщила в воскресенье газета Večernje novosti.

Сообщается, что в настоящий момент идет богослужение.

Патриарх Сербский Порфирий на вертолете прибыл в заблокированный националистами город Цетине на интронизацию митрополита Черногорско-Приморского. "Во славу Божию мы прибыли в Цетине, чтобы совершить интронизацию нового митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. Всех призываем к молитве", - написал патриарх Порфирий на своей странице в Instagram.

Он также разместил видео своего прибытия в Цетине. На записи видно, как приземлившийся вертолет встречают несколько спецназовцев, они помогают патриарху Порфирию и митрополиту Иоанникию выйти из машины, а затем прикрывают их тканевым щитом от возможного огня снайперов. Собравшиеся у Цетинского монастыря верующие встречают прибывших приветственными криками и возгласами "Достоин!"

Ранее СМИ сообщили, что патриарх Порфирий, избранный митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий и многочисленные представители духовенства пытались на автобусах попасть из Подгорицы в Цетине для проведения интронизации, однако вернулись, так как дорога оказалась заблокированной. Позднее спецназу полиции удалось разблокировать подъезды к Цетине, кроме одной дороги, на которой националисты подожгли баррикаду из автомобильных покрышек.