Все новости

Совет спасения Афганистана: талибы заинтересованы в отношениях с РФ, Ираном и Пакистаном

Бывший полевой командир "Талибана" Мохаммад Акбар Ага заявил, что движение не против появления посольства США в Кабуле, но на данный момент этого боится Вашингтон

ТЕГЕРАН, 5 сентября. /Корр. ТАСС Никита Смагин/. Движение "Талибан" (запрещено в РФ) заинтересовано в налаживании отношений с Россией, Ираном и Пакистаном. Об этом заявил в воскресенье в интервью ТАСС глава Высшего совета спасения Афганистана, бывший полевой командир "Талибана" Мохаммад Акбар Ага.

"Россия является нашим соседом. Мы должны выстраивать широкие отношения с Москвой, поскольку это в интересах и талибов, и РФ, - сказал он. - Иран и Пакистан - также страны, с которыми нужно налаживать отношения. Мы нужны им, и они нужны нам".

"Талибан" не против появления посольства США в Кабуле, но на данный момент этого боится Вашингтон, заявил Мохаммад Акбар Ага.

"До вторжения США в Афганистан была возможность, чтобы отношения с Вашингтоном были хорошими. Но с момента вторжения США и их преступлений <...> отношения испортились", - сказал он.

По словам политика, "есть шанс, что между США и талибами появятся [дипломатические] отношения". "Мне кажется, что "Талибан" не будет против появления посольства США в Афганистане. Но США боятся нынешней ситуации в стране, и некоторое время посольства, скорее всего, не будет", - отметил он.

Радикальное движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявленного США весной намерения вывести силы из страны. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул исламскую республику, а талибы без боя вошли в Кабул. Американские военнослужащие в ночь на 31 августа полностью оставили Афганистан, завершив 20-летнее пребывание в этой стране.