Все новости

Китай заявил о готовности к диалогу с новым правительством Афганистана

Пекин надеется, что созданное талибами правительство окажет противодействие терроризму, сообщил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь

ПЕКИН, 8 сентября. /ТАСС/. Китайские власти готовы к диалогу с новым правительством Афганистана, созданным движением "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Мы готовы поддерживать диалог с руководством нового афганского правительства", - сказал он на брифинге.

По словам официального представителя, Пекин надеется, что новые власти в Афганистане "будут учитывать интересы народа и действовать в соответствии с ожиданиями международного сообщества".

"Надеемся, что в период существования временного правительства в Афганистане будут приняты во внимание позиции всех народностей и социальных слоев афганского общества", - подытожил Ван Вэньбинь.

Власти надеются, что сформированное талибами в Афганистане правительство будет толерантным и даст отпор террористам. "Мы надеемся, что временное правительство в Афганистане будет толерантным и окажет противодействие терроризму", - сказал Вэньбинь.

Как уточнил китайский дипломат, формирование нового кабинета министров в Афганистане "ознаменовало завершение трехнедельного периода, когда в этой стране отсутствовало правительство". "Китай уважает суверенитет и независимость Афганистана", - подчеркнул Ван Вэньбинь.

Он добавил, что Китай достиг существенного консенсуса по ситуации в Афганистане с Россией и другими странами. "Мы обменялись мнениями с представителями стран - соседей Афганистана и поддерживаем диалог с Россией по соответствующим вопросам. Мы достигли существенного консенсуса", - сказал он.

По словам дипломата, в Афганистане "происходят кардинальные изменения" и ситуация в этой стране вызывает большую обеспокоенность государств в прилегающем регионе. "Во главе с Пакистаном Китай, Иран, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения 5 сентября провели встречу на уровне специальных представителей, на которой обсуждалось взаимодействие по афганскому вопросу", - уточнил Ван Вэньбинь.

Во вторник пресс-секретарь "Талибана" Забихулла Муджахид объявил состав нового афганского правительства, куда вошли только члены радикального движения, подавляющее большинство из которых являются пуштунами. Председателем кабмина стал Мохаммад Хасан, который возглавляет Шуру (совет руководства талибов). Между тем радикалы уточнили, что нынешний состав кабинета министров является временным.

Критика заседания G7

Китайские власти считают, что встреча глав внешнеполитических ведомств стран G7 для обсуждения ситуации вокруг Афганистана, на которую приглашали России и Китая, является "заседанием, проводимым ради самого заседания", сообщил Ван Вэньбинь.

"Мы обратили внимание на то, что G7 собирается провести встречу по Афганистану, и на соответствующую инициативу американского правительства, - заявил он. - Необходимо активизировать сотрудничество по данному вопросу, а не проводить заседание ради самого заседания".

По словам дипломата, Пекин также считает недопустимым, чтобы подобные встречи "проводились с целью свалить ответственность на отдельные страны и выдвинуть против них обвинения". "В последнее время в мире проводится много многосторонних консультаций, касающихся Афганистана", - добавил он.

В воскресенье глава МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил, что министры иностранных дел государств G7 планируют пригласить Россию и Китай на встречу по Афганистану. По его словам, в мероприятии, которое состоится в онлайн-формате по инициативе госсекретаря США Энтони Блинкена, примут участие дипломаты из более чем 20 стран. Ориентировочная дата переговоров - 8 сентября.

Как сообщила во вторник ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва не будет участвовать в этой встрече. Дипломат уточнила, что Париж и Берлин "направляли Москве сигналы" о возможности обсуждения соответствующих вопросов, однако речи о консультациях в формате G7 не шло.