Все новости
Обновлено 

Кулеба: Киев готов к встрече глав МИД "нормандской четверки"

Министр иностранных дел Украины выразил надежду, что его российский коллега Сергей Лавров поддержит идею встречи

КИЕВ, 9 сентября. /ТАСС/. Украина хотела бы, чтобы встреча в нормандской формате (Германия, Россия, Украина, Франция) прошла как можно скорее, и надеется, что российская сторона подтвердит свое участие в ней. Об этом в четверг на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы готовы к этой встрече министров как можно скорее. То есть содержательно нам не нужно готовиться, потому что мы в любой момент готовы к этому разговору", - утверждал он.

Кулеба выразил надежду, что его российский коллега Сергей Лавров поддержит идею встречи. "Подготовка встречи министров иностранных дел стран нормандского формата продолжается. Сейчас мы пытаемся согласовать, наши французские и немецкие коллеги пытаются согласовать, приемлемую для всех дату. Я очень надеюсь, что Сергей Лавров подтвердит участие в этой встрече, нам есть о чем говорить", - отметил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Накануне в режиме видеоконференции состоялась очередная встреча политических советников лидеров стран "нормандской четверки". Как сообщил журналистам источник, близкий к переговорам, конференция была созвана по просьбе Германии. Также по просьбе немецкой стороны основным вопросом для обсуждения стала возможность организации в этом году нового саммита глав государств "нормандской четверки". Представители ФРГ и Франции обязались составить декларацию возможного саммита "четверки" на основе предложений России и Украины.

Нормандский формат существует с июня 2014 года. Тогда, на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже.