Все новости
Обновлено 

Зеленский признал, что Украина не получила от США прямого ответа о членстве в НАТО

По мнению президента Украины, его страна готова к вступлению в альянс, в том числе на уровне своей армии и специалистов
Президент Украины Владимир Зеленский Иван Николаев/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 10 сентября. /ТАСС/. Украина в ходе визита украинской делегации в Вашингтон не получила прямого ответа от США относительно вступления в НАТО. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в пятницу в ходе форума YES Brainstorming.

"Да, мы не получили прямой позиции [США] относительно вступления Украины в НАТО", - отметил глава государства. В то же время он уверен, что Киев может рассчитывать на американцев.

"Мы можем положиться на США, потому что у нас сегодня отношения на другом уровне", - сказал Зеленский.

Готовность к вступлению в альянс

Украина готова к вступлению в НАТО, заявил он. "Мы готовы к НАТО. По уровню нашей армии, уровню наших специалистов", - утверждал глава государства.

Он добавил, что на Украине, в свою очередь, нуждаются и НАТО, и ЕС. "Мы не просим, мы говорим о том, что нам кажется, что мы нужны НАТО, нам кажется, что без Украины крепкого Европейского союза не будет. <...> Я считаю, что без Украины НАТО будет терять, я считаю, что без Украины ЕС будет понемногу ослабляться", - прогнозирует Зеленский.

Он подчеркнул, что его не убеждают утверждения о том, что Украина не может быть в НАТО из-за необходимости реформ в обороне. "Наша армия - одна из мощнейших армий в мире на сегодня. Поэтому когда нам говорят о реформах в оборонном секторе или о реформах в армии и что из-за этого Украина не вступила в НАТО, - мне кажется, что это, скажем так, не до конца откровенное мнение", - отметил украинский лидер.

Ранее Зеленский по итогам своего визита в Вашингтон утверждал, что американский лидер Джо Байден лично поддерживает Украину в вопросе о возможности ее вступления в НАТО. Однако пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что США считают, что Украине следует выполнить ряд условий для соответствия страны стандартам Североатлантического альянса, вместе с тем Вашингтон не может единолично принимать решение о членстве государства в НАТО. Среди шагов, которые ожидают от Украины на пути в НАТО, Псаки назвала "реформы, направленные на установление верховенства закона, модернизацию оборонного сектора и наращивание экономического роста".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "непосредственной угрозой" продолжающееся стремление Украины в НАТО и теоретическую готовность США этот вопрос обсуждать.

Альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года принял политическое заявление о том, что "Украина и Грузия со временем станут членами НАТО", однако отказался предоставлять обеим странам План действий по подготовке к членству, что является первым шагом в юридической процедуре вступления страны в организацию. В феврале 2019 года Рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление Украины в НАТО. Украина также получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями.