Все новости

Нацкомитет Республиканской партии оспорит распоряжения Байдена о вакцинации

Президент США ранее объявил о намерении обязать руководителей компаний требовать от своих сотрудников прохождения вакцинации от нового коронавируса

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /ТАСС/. Национальный комитет Республиканской партии США (НКРП) в судебном порядке оспорит распоряжения президента Джо Байдена о вакцинации от коронавируса служащих американских компаний с персоналом более 100 человек. Об этом со ссылкой на заявление председателя НКРП Ронны Макдэниел сообщила в четверг вечером газета The Hill.

Представляя в тот же день в Белом доме план борьбы с пандемией COVID-19, Байден объявил о намерении обязать руководителей компаний требовать от своих сотрудников прохождения вакцинации от нового коронавируса. "Моя работа как президента заключается в защите всех американцев, так что сегодня я объявляю, что министерство труда разрабатывает экстренные нормы, согласно которым работодатели со штатом свыше 100 сотрудников <...> должны обеспечить полную вакцинацию своих работников или предоставление ими отрицательного результата теста [на COVID-19] по меньшей мере раз в неделю", - сказал президент.

Макдэниел назвала эти требования неконституционными и противоречащими данным ранее обещаниям самого Байдена. "Когда он был избран [президентом], Джо Байден сказал американцам, что не будет навязывать вакцинацию. Он солгал, - цитирует издание размещенное в Twitter заявление председателя НКРП. - Теперь малому бизнесу, работникам и семьям по всей стране придется за это заплатить". Макдэниел отметила, что она, как и многие американцы, выступает за вакцинацию, но не приемлет принуждения.

"У многих [компаний] малого бизнеса и работников нет денег или правовых ресурсов, чтобы противостоять неконституционным действиям Байдена и [его] авторитарным указам, но когда его указ (о вакцинации - прим. ТАСС) вступит в силу, НКРП подаст в суд на администрацию, чтобы защитить американцев и их свободы", - написала Макдэниел.

Она обвинила Байдена в том, что, вопреки своим обещаниям "не закрывать экономику, а покончить с вирусом", он теперь "издает указы, которые приведут к закрытию малого бизнеса", а вирус продолжает распространяться.

В четверг руководитель американской администрации также объявил об обязательной вакцинации всех без исключения служащих федерального правительства и его подрядчиков. "Я подпишу исполнительный указ, который теперь потребует от всех федеральных служащих исполнительной ветви власти вакцинироваться. От всех", - заявил Байден. "Я подписал и другой исполнительный указ, который потребует от подрядчиков федерального правительства сделать то же самое", - отметил он.