Все новости
Обновлено 

WP: глава Комитета начштабов ВС США тайно звонил в КНР, опасаясь войны из-за Трампа

Первый такой разговор состоялся 30 октября, отмечается в отрывке книги журналиста Боба Вудворда, опубликованном в газете

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /ТАСС/. Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли считал Дональда Трампа в последние месяцы пребывания на посту американского президента психически неуравновешенным и в тайне от него звонил в Китай с целью предотвращения возможного военного столкновения между двумя странами. Об этом говорится на страницах новой книги ветерана американской журналистики, члена редколлегии газеты The Washington Post Боба Вудворда, выходящей в продажу в США на будущей неделе. Выдержки из нее опубликовала во вторник The Washington Post.

Согласно распространенным ею сведениям, Милли в последние месяцы пребывания у власти предыдущей американской администрации дважды беседовал по телефону с начальником Объединенного штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ли Цзочэном, опасаясь, что Трамп своими решениями и действиями может разжечь вооруженный конфликт между США и КНР. Первый такой разговор состоялся 30 октября, то есть до выборов. Республиканец Трамп на них потерпел в ноябре поражение, и его сменщиком в Белом доме стал демократ Джо Байден. Второй звонок прошел 8 января. Инаугурация Байдена состоялась 20 января.

В первом разговоре глава КНШ якобы заверил, что у США нет никаких планов нападения на Китай. "Мы не собираемся нападать или проводить против вас какие бы то ни было кинетические операции", - сказал Милли собеседнику. Более того, американский военачальник, как утверждается в книге, прямо пообещал китайскому коллеге, что заблаговременно поставит его в известность в случае выработки в Вашингтоне планов проведения какой-то военной операции против КНР. "Генерал Ли, мы с вами знаем друг друга уже пять лет. Если мы (США) соберемся атаковать, то я позвоню вам заранее. Это (то есть такое потенциальное нападение) не будет неожиданностью", - приводит газета высказывания Милли. Он продолжает занимать пост руководителя КНШ.

Кроме того, в публикации отмечается, что спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси в проведенной 8 января телефонной беседе с Милли характеризовала Трампа как сумасшедшего. Милли будто бы ответил ей: "Согласен с вами относительно всего".

Между тем предыдущий директор ЦРУ Джина Хэспел, в соответствии с выдержками из книги, выражала мнение, что США на завершающем отрезке пребывания Трампа у власти находились "на пути к государственному перевороту правого толка". А Байден, по свидетельству Вудворда, говорил про Трампа, что тот "не является в действительности американским президентом".

По стопам Шлезингера

В соответствии с откровениями, которые содержатся в книге, написанной Вудвордом в соавторстве с корреспондентом "Вашингтон пост" Робертом Костой, поводом для звонка Милли Ли Цзочэну 30 октября послужили выводы американской разведки о том, что Китай, видимо, ждет нападения со стороны Соединенных Штатов. В ходе второго разговора, имевшего место 8 января, уже после беспорядков на Капитолийском холме в Вашингтоне, Милли сказал начальнику Объединенного штаба НОАК, что США "на 100% стабильны" и что просто в демократической системе возможны временами эксцессы такого рода. Однако Ли Цзочэн, по версии Вудворда и Косты, остался неудовлетворен итогами беседы. Тогда Милли в тот же день связался с главой Индо-Тихоокеанского командования ВС США, которым тогда был адмирал Филип Дэвидсон, и рекомендовал ему отложить планировавшиеся военные учения в его зоне оперативной ответственности в целях хоть какой-то разрядки напряженности в отношениях Вашингтона с Пекином. Дэвидсон так и поступил.

В заключение Милли вызвал часть генералитета США к себе на совещание, на котором спросил этих военачальников, глядя каждому в глаза, понимают ли они детали процедуры выполнения вероятного решения о применении ядерного оружия. При этом Милли подчеркнул, что, хотя решение на этот счет и принимается президентом, руководитель КНШ тоже вовлечен в данный процесс. Председатель КНШ, пишут Вудворд и Коста, полностью отдавал себе отчет в том, что действует, как бывший министр обороны США Джеймс Шлезингер, который в августе 1974 года потребовал от американских генералов, чтобы они консультировались с ним и главой КНШ Джорджем Брауном, если президент Ричард Никсон, которому грозил импичмент, отдаст приказ о применении ядерного оружия.