15 сентября 2021, 06:27,
обновлено 15 сентября 2021, 06:48

ОДКБ окажет помощь Таджикистану в случае обострения ситуации на границе с Афганистаном

ОДКБ окажет помощь Таджикистану в случае обострения ситуации на границе с Афганистаном

Генсек ОДКБ Станислав Зась подчеркнул, что ситуация в Афганистане особенно беспокоит организацию

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. Государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) едины во мнении и окажут Таджикистану помощь в случае обострения ситуации на границе с Афганистаном. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам совместного заседания Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ.

Он подчеркнул, что ситуация в Афганистане особенно беспокоит ОДКБ.

"Все государства - члены ОДКБ едины во мнении и еще раз подтвердили общую позицию. В случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и дипломатическая помощь", - заявил Зась.

ОДКБ также призывают мировое сообщество расширить гуманитарную помощь населению Афганистана.

"В совместном заявлении стран ОДКБ содержится призыв к мировому сообществу в расширении гуманитарной помощи афганскому населению, в котором он крайне нуждается", - сказал Зась.

Он подчеркнул, что в документе подтверждается намерение государств ОДКБ содействовать Афганистану в создании мирной, стабильной, процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков. Готовность участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана при центральной координирующей роли ООН.

Обеспечение безопасности

Страны ОДКБ также в совместном заявлении подтверждают решимость задействовать имеющиеся ресурсы для обеспечения безопасности своих стран от исходящих с территории Афганистана угроз.

"Государства - члены ОДКБ также призывают пресекать любые исходящие с территории Афганистана угрозы безопасности и подтверждают свою решимость задействовать имеющиеся в ОДКБ ресурсы для обеспечения безопасности наших государств", - сказал Зась.

Он также сообщил, что главы МИД стран Организации Договора о коллективной безопасности приняли заявление о коллективных усилиях по урегулирование кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Принято заявление министров иностранных дел наших государств о коллективных усилиях по урегулированию кризисной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - сказал Зась.

По словам генерального секретаря ОДКБ, в этом документе выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися конфликтами и кризисами на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Они, подчеркнул Зась, "остаются источниками вызовов и угроз региональной и международной стабильности и безопасности, в том числе наших государств".