Все новости

Страны ОДКБ приняли заявление о подтверждении приверженности Уставу ООН

Организация выражает обеспокоенность продолжением введения односторонних мер предупреждения, отметил ее генсек Станислав Зась

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла совместное заявление министров иностранных дел стран-участников о приверженности принципам Устава ООН. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам совместного заседания Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ.

"Сегодня также было принято совместное заявление министров иностранных дел нашей организации о подтверждении приверженности принципам Устава ООН и о дальнейшем сотрудничестве по обеспечению их неукоснительного соблюдения. Это актуально в нынешней ситуации. В этом документе наши государства отмечают, что принципы международного права являются базисом международных отношений, решительное отвергая одностороннюю трактовку и селективное применение принципов международного права, а также подтверждая главную ответственность Совета безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности", - проинформировал Зась.

"Полностью поддерживаем в этой связи принцип, в соответствии с которым государства воздерживаются от угрозы силой и от ее применения в нарушение Устава ООН", - добавил генеральный секретарь ОДКБ.
По его словам, приоритет в сфере достижения целей в области безопасности должен отдаваться политическим средствам. "Это и в уставе нашей организации написано", - добавил он.

ОДКБ выражает обеспокоенность продолжением введения односторонних мер предупреждения, отметил Зась. "Выражаем серьезную озабоченность продолжающимися случаями введения не основанных на международном праве односторонних мер предупреждения, включая экономические санкции, которые в том числе препятствуют усилиям наиболее уязвимых стран по борьбе с пандемией коронавируса и преодолению ее социально-экономических последствий. Выражаем поддержку призывам генерального секретаря ООН по приостановке действия подобных ограничений", - подытожил он.

Сложная обстановка

Обстановка почти по всему периметру границ государств - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), особенно на таджикско-афганской границе, остается сложной, отметил Зась.

"Обстановка практически по всему периметру границ государств - членов ОДКБ остается сложной. Особенно беспокоит ситуация в Афганистане. Мы обсуждали положение дел на таджикско-афганской границе", - сказал он, отметив, что сейчас пришедшие к власти талибы контролируют все рубежи страны.

Противодействие применению информтехнологий в преступных целях

Организация договора о коллективной безопасности усилит меры, направленные на противодействие применению информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

"Министры иностранных дел государств - членов ОДКБ подписали заявление о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности, включая противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических и других преступных целях. В этом заявлении подчеркивается, что характер современных вызов и угроз в сфере "гипертек" диктует необходимость усиления координации и дальнейших совместных мер в борьбе с использованием ИКТ в террористических и других преступных целях", - проинформировал Зась.

По его словам, члены ОДКБ намерены тесно взаимодействовать в данной сфере. "В этой связи государства - члены ОДКБ призывают к тесному взаимодействию", - добавил генсек организации.