Все новости

В США заявили, что решение по атомным подлодкам для Австралии будет единичным

Проект рассматривается как чрезвычайно редкая форма взаимодействия, отметил представитель американской администрации

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Решение Соединенных Штатов о передаче Австралии технологий строительства атомных подводных лодок является единичным, и его следует воспринимать как исключение из политики Вашингтона. С таким заверением выступил в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен формированию Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности, представитель американской администрации высокого ранга.

"Хочу подчеркнуть, что мы рассматриваем это как чрезвычайно редкую форму взаимодействия <...>. Мы такое делали лишь раз в прошлом - более 70 лет назад с Великобританией", - сказал представитель исполнительной ветви власти США, комментируя договоренности по субмаринам. По его словам, "данная технология является очень чувствительной". "Речь идет, откровенно говоря, во многом об исключении из нашей политики. Я не ожидаю, что такое вновь будет предпринято в других обстоятельствах в перспективе. Мы рассматриваем это как единичный случай", - утверждал ведущий брифинга.

Он отказался прогнозировать, когда именно в состав ВМС Австралии могут войти атомные подлодки, но признал, что процесс будет длительным. "У Австралии нет собственной ядерной инфраструктуры. <...> Это будут непрекращающиеся усилия, предпринимаемые на протяжении лет", - заявил представитель администрации США.

Чиновник не стал прояснять дальнейшую судьбу крупного контракта на строительство 12 неатомных подводных лодок с традиционным двигателем, который был подписан Австралией в 2016 году с Францией. Согласно условиям договоренности, Франция должна была получить за эти субмарины $68-69 млрд. "Пусть Австралия сама говорит о своих договоренностях с Францией по обычным подводным лодкам. Как я понимаю, с этим разберутся в следующие пару дней", - отметил представитель американской администрации.

С его точки зрения, новые соглашения Вашингтона, Канберры и Лондона "позволяют Австралии играть на гораздо более высоком уровне", а также "укрепить американский потенциал". "Речь идет о сохранении мира и стабильности в регионах Индийского и Тихого океанов", - считает чиновник.