Все новости

Рахмон: совместная работа стран ОДКБ способствует укреплению потенциала организации

Президент Таджикистана напомнил, что летом Душанбе успешно принял выездную сессию Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ

ДУШАНБЕ, 16 сентября. /ТАСС/. Работа, проделанная странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в период председательства Таджикистана, будет способствовать дальнейшему укреплению потенциала организации. Об этом заявил в четверг в своем вступительном слове на открытии сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Подводя итоги нашей совместной работы, я отмечу, что нам прежде всего удалось в целом поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций. Во-вторых, мы продолжили практику принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. В-третьих, расширилось межпарламентское взаимодействие", - сказал он, добавив, что летом Душанбе успешно принял выездную сессию Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"В-четвертых, мы смогли завершить работу по принятию плана оснащения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Это очень важное достижение, соответствующее решение по нему будет принято сегодня. В-пятых, поддерживался высокий уровень готовности сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению. Это крайне важно с учетом напряженной обстановки в соседнем Афганистане. В-шестых, расширились контакты с международными организациями, ОДКБ широко была представлена на международных площадках. И последнее: мы качественно продвинулись вперед в развитии миротворческого потенциала ОДКБ. Очевидно, что комплекс совместно проделанной работы будет способствовать делу дальнейшего укрепления потенциала ОДКБ", - сказал Рахмон.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ под председательством Рахмона началась в четверг в Душанбе. Лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и генеральный секретарь организации собрались во Дворце Нации для участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президент России Владимир Путин будет участвовать в режиме онлайн. В повестку дня сессии включены вопросы международной и региональной безопасности, основные итоги деятельности ОДКБ в межсессионный период и информация о приоритетных направлениях деятельности в период предстоящего председательства Армении в ОДКБ.

Саммит ОДКБ освещают более 500 местных и иностранных журналистов, из которых свыше 300 представляют ведущие информационные агентства мира. Для представителей средств массовой информации организован пресс-центр, расположенный в Национальной библиотеке, где журналисты обеспечены мониторами для прямой трансляции мероприятия и записи совещания в формате HD, синхронным оборудованием с переводом на русский, английский и китайский языки.