Все новости
Обновлено 

Жапаров призвал ОДКБ разработать механизм действий на случай агрессии стран внутри альянса

Президент Киргизии во время встречи в Душанбе также поднял вопрос о ситуации на границе с Таджикистаном
Президент Киргизии Садыр Жапаров Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Президент Киргизии Садыр Жапаров
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

БИШКЕК, 16 сентября. /ТАСС/. Президент Киргизии Садыр Жапаров предложил разработать в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОКДБ) механизм действий в случае нападения одной страны - участницы организации на другую. Об этом он заявил в четверг в Душанбе во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

"С учетом ситуации в регионе президент озвучил ряд предложений, в числе которых выработка механизмов оперативного реагирования и принятия решений в рамках организации в случае вооруженной агрессии одного государства-члена в отношении другого государства - члена ОДКБ", - говорится в сообщении.

Во время встречи в Душанбе Жапаров поднял вопрос о ситуации на границе Киргизии и Таджикистана. "Он отметил, что сохраняющаяся напряженность на линии кыргызско-таджикской государственной границы обязывает кыргызскую сторону акцентировать на этом особое внимание всех государств - членов организации", - отмечает пресс-служба.

При этом руководитель Киргизии заверил, что Бишкек намерен и далее "продолжать стратегический диалог с партнерами по ОДКБ по всем вопросам, представляющим взаимный интерес в целях обеспечения эффективности и результативности ее деятельности".

"Кыргызская Республика, являясь миролюбивым, открытым и демократическим государством, с первых дней независимости проводила и проводит последовательную, дружественную, добрососедскую и взвешенную политику в отношении соседних стран и в целом ко всем государствам мира. Позиция Кыргызстана о необходимости разрешения спорных вопросов между странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами за столом переговоров остается неизменной и сейчас", - подчеркнул Жапаров.

После развала СССР на киргизско-таджикской границе образовались несколько десятков спорных участков, которые каждая из сторон считает своими. Периодически это приводит к возникновению конфликтов, в том числе вооруженных, между жителями и военнослужащими двух государств. Бишкек и Душанбе в настоящее время продолжают активно работать по делимитации и демаркации общего участка границы, на данный момент удалось описать более 50 процентов линии прохождения рубежа. Помимо Киргизии и Таджикистана в состав ОДКБ также входят Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан.