Все новости

В ЕС заявили, что миссия в Мали ни в коем случае не станет сотрудничать с ЧВК "Вагнер"

Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано сообщил, что ЕС принял к сведению информацию о возможном размещении сил российской частной военной компании в этой стране

БРЮССЕЛЬ, 16 сентября. /ТАСС/. Евросоюз принял к сведению информацию о возможном размещении сил российской частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" в Мали и подчеркивает, что ни при каких условиях с ней не будет сотрудничать миссия ЕС в африканской стране. Об этом заявил в четверг официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано на брифинге в Брюсселе.

"Мы приняли к сведению информацию о возможном использовании сил частной военной корпорации "Вагнер" в Мали. В принципе это решение должно приниматься властями Мали. Однако я считаю, что все знают эту группу и историю ее операций. Для нас очень важна тренировочная миссия ЕС в этой стране. Она направлена на подготовку местных сил для борьбы с терроризмом, а эффективно бороться с терроризмом можно только при условии уважения прав человека и гуманитарных международным норм", - сказал он.

"Для нас очень важно, чтобы все игроки в регионе соблюдали эти нормы. Я также могу сказать, что силы ЕС никогда не будут работать с группой "Вагнер", - заявил он.

Как заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российских военнослужащих в Мали нет и никаких официальных переговоров об их присутствии там не ведется. Отвечая на вопрос, есть ли в Кремле информация о ведении переговоров между властями Мали и ЧВК "Вагнер", Песков сказал, что не располагает такими данными.

14 сентября агентство Reuters сообщило, что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подверг критике возможное размещение в Мали сотрудников частной военной компании "Вагнер", назвав ее деятельность "несовместимой" с продолжением французского военного присутствия в африканской стране.

Теги