Все новости

Эстонский депутат Европарламента призвал ЕС не вмешиваться во внутренние дела России

Яак Мадисон также предостерег ЕП от того, чтобы не признавать результаты предстоящих выборов в Госдуму
Депутат Европейского парламента от Эстонии Яак Мадисон REUTERS/Ints Kalnins
Описание
Депутат Европейского парламента от Эстонии Яак Мадисон
© REUTERS/Ints Kalnins

ТАЛЛИН, 16 сентября. /ТАСС/. Депутат Европейского парламента (ЕП) от Эстонии Яак Мадисон в четверг призвал ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику других государств, включая РФ. Таким образом он прокомментировал утвержденный ЕП доклад с призывом к пересмотру отношений с Россией.

"Я думаю, ни Европейский союз, ни отдельные страны не должны вшиваться во внутреннюю политику других государств, - сказал он в эфире Raadio 4. - Нашими главными заботами должны быть внешняя политика, безопасность, оборона. И то, как за счет укрепления безопасности и наращивания собственной силы стать более-менее равным партнером для России".

Он также предостерег ЕП от того, чтобы не признавать результаты предстоящих выборов в Госдуму. Он отметил, что если парламент сделает это в случае с Россией, он должен действовать так же и в отношении США, где "в ходе президентских выборов по официально подтвержденным данным пропали миллионы голосов".

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге в четверг утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза о пересмотре отношений с Россией. За высказались 494 депутата, против - 103, еще 72 воздержались. Многостраничный документ содержит рекомендацию для властей ЕС совместно с государствами-членами "пересмотреть политику Евросоюза в отношении России <...> и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ" на основе представленных в докладе принципов. В докладе в том числе говорится, что страны ЕС должны "быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму", если будут констатированы "нарушения демократических процедур и международного права".

Решения Европарламента носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению для стран ЕС.

Теги