Все новости

В Любляне задержали девять человек в ходе акции протеста против новых ограничительных мер

Легкие повреждения получили семеро полицейских и один митингующий
Здание парламента Словении, пострадавшего в результате беспорядков в Любляне Дмитрий Пахомов/ТАСС
Описание
Здание парламента Словении, пострадавшего в результате беспорядков в Любляне
© Дмитрий Пахомов/ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 16 сентября. /ТАСС/. Полиция Любляны задержала девять человек в ходе массовой акции против решения правительства Словении об ужесточении ограничительных мер в рамках борьбы с коронавирусом, которая прошла в среду в центре столицы. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил генеральный директор полиции Антон Олай.

По словам начальника полиции, семеро полицейских и один митингующий получили легкие повреждения в ходе акции протеста, которая переросла в беспорядки. Как отметил Олай, полиция сделает все, что в ее силах, чтобы найти виновных в нарушениях правопорядка, уделяя при этом особое внимание тем, кто призывал к насильственным действиям. "Все те, кто созывает и организует сбор людей, должны осознавать, что они будут нести ответственность", - заявил он.

Некоторые участники беспорядков, по словам Олая, бросали гранитные осколки, бутылки и пиротехнику в здание парламента республики, а также в сотрудников полиции, в результате чего были повреждены само здание и несколько полицейских машин.

Президент Словении Борут Пахор осудил беспорядки. "Диалог и протесты имеют место быть, но не насилие. В отношении него мы должны придерживаться единой позиции, так как насилие является угрозой для всех нас. Все различные взгляды [по поводу борьбы с пандемией коронавируса] могут быть свободно выражены только в уважительной и мирной форме", - отметил политик, чьи слова приводит Словенское агентство печати (STA).

15 сентября STA сообщило о том, что массовая акция против решения правительства Словении об ужесточении ограничительных мер в рамках борьбы с коронавирусом прошла в центре Любляны. После того как толпа протестующих приблизилась ко входу в словенский парламент и начала забрасывать здание пиротехникой, полиция разогнала людей слезоточивым газом. Когда митингующие стали бросать пиротехнику в сторону сотрудников правопорядка, полиция применила водомет.

По данным STA, на площади перед парламентом республики собрались противники введения новых ограничительных мер (они начали действовать с 15 сентября), а также недовольные политикой правительства Словении. "Мы хотим вернуться к нормальной жизни, мы хотим свободы", - раздавалось среди митингующих. По данным Радио и телевидения страны, в акции протеста приняли участие более 1 тыс. человек.