Все новости

Посол Франции: США не уведомили о готовящемся контракте на подлодки с Австралией

Это спровоцировало отказ Канберры от контракта на поставку французских субмарин

ПАРИЖ, 16 сентября. /ТАСС/. Власти США не поставили Францию в известность о намерении заключить с Австралией соглашение на передачу технологий создания атомных подводных лодок, которое спровоцировало отказ Канберры от контракта на поставку французских субмарин. Об этом заявил в четверг посол Франции в США Паскаль Конфавре.

"Нас не проинформировали об этом проекте до появления первых публикаций в СМИ США и Австралии, которые в свою очередь появились за несколько часов до официального заявления [президента США] Джо Байдена", - приводит его слова Agence France-Presse.

В то же время источник агентства в Белом доме заверил, что Вашингтон обсуждал предстоящую сделку с Парижем еще до объявления о ней. "Как заявил вчера президент [Байден], мы тесно сотрудничаем с Францией в контексте наших общих приоритетов в Индо-Тихоокеанском регионе и продолжим это делать. Наша администрация сосредоточена на возрождении альянсов и партнерств для поддержки международного порядка, основанного на правилах. Это означает как укрепление наших давних связей, в том числе с нашими союзниками по НАТО и Европейским союзом, так и работу над новыми конфигурациями", - сказал собеседник агентства.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "ударом в спину" и "подрывом доверия" заключение соглашения между США, Великобританией и Австралией, а также разрыв контрактов на поставку французских подлодок общей стоимостью более 50 млрд евро. В совместном заявлении с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли он подчеркнул, что "такое решение противоречит букве и духу франко-австралийского сотрудничества, которое основывалось на политическом доверии и развитии индустриальной и технологической базы высокого уровня".

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией. В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от "ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".