Все новости

Меркель назвала ничтожным прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе

Канцлер Германии отметила, что обсудит с Макроном работу в "нормандском формате"

ПАРИЖ, 16 сентября. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала ничтожным прогресс в реализации договоренностей по урегулированию конфликта на Украине. Об этом она заявила в четверг в Париже журналистам перед встречей с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Меркель отметила, что лидеры двух стран обсудят работу в "нормандском формате", поскольку "ситуация там [на востоке Украины] сложная, а прогресс [в урегулировании] ничтожен".

Вместе с тем глава правительства Германии, касаясь операции в Афганистане, охарактеризовала ее как "неуспешную". Кроме того, Меркель подчеркнула, что намерена обсудить с Макроном намеченные на 26 сентября парламентские выборы в ФРГ. Это будет сделано для того, чтобы "не возникло застоя в принятии общеевропейских решений в период председательства Франции в Евросоюзе".

Минские соглашения

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат Минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение на основе диалога с представителями Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако переговорный процесс фактически зашел в тупик из-за отказа Киева выполнять "политические пункты" Минских соглашений. В частности, Киев отказывается от прямого диалога с ДНР и ЛНР, выступает против закрепления в конституции особого статуса региона, а также требует передать под контроль Киева участок границы с Россией в Донбассе до выполнения политической части соглашений. Следуя же девятому пункту комплекса мер по воплощению в жизнь Минских соглашений, восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться только после всеобъемлющего политического урегулирования.