Все новости
Обновлено 

Армения подала иск в Международный суд ООН, обвинив Азербайджан в расовой дискриминации

В иске также содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Азербайджана, чтобы защитить права Армении и права армян от дальнейшего ущемления и предотвратить усугубление разногласий
Международный суд ООН Ankor Light/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Международный суд ООН
© Ankor Light/Shutterstock/FOTODOM

ГААГА, 16 сентября. /ТАСС/. Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде ООН в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщила в четверг пресс-служба инстанции.

В иске, подданном армянской стороной, отмечается, что "Азербайджан на протяжении десятилетий подвергал Армению расовой дискриминации", которая выражалась в том числе в массовых убийствах, пытках и других нарушениях. По утверждениям армянской стороны, "эти нарушения вновь вышли на первый план в ходе конфликта в сентябре 2020 года", когда азербайджанская сторона "вновь совершила грубые нарушения конвенции". "И даже после завершения боевых действий", последовавшего после прекращения огня 10 ноября 2020 года, "Азербайджан продолжил осуществлять убийства, пытки и другие преступления в отношении армянских узников войны, заложников и других заключенных лиц", говорится в иске.

На основе этого Армения просит признать Азербайджан виновным в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, предотвратить дальнейший ущерб и компенсировать уже нанесенный ущерб.

В иске также содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Азербайджана, чтобы защитить права Армении и права армян от дальнейшего ущемления и предотвратить усугубление разногласий.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, в регионе начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, несколько районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Обстановка на границе начала ухудшаться с 12 мая 2021 года. Тогда армянское военное ведомство заявило, что азербайджанские вооруженные силы в целях корректировки границы пытались провести определенные работы в одном из приграничных районов Сюникской области. С того времени обе стороны периодически сообщают об инцидентах.