Все новости
Обновлено 

В Белом доме заявили, что США не желают конфликта с Китаем

По словам Джен Псаки, новое партнерство США с Великобританией и Австралией "сосредоточено на защите стратегических интересов США" и сохранении стабильности в регионе

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Новое партнерство США с Великобританией и Австралией в Индо-Тихоокеанском регионе не направлено против Китая, Вашингтон не стремятся к конфликту с Пекином. С таким утверждением выступила в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее версии, "партнерство, о котором было объявлено, не нацелено на какую-либо страну". Как утверждала Псаки, данное взаимодействие "сосредоточено на защите стратегических интересов США" и сохранении стабильности в регионе.

"Что касается Китая, мы готовы к жесткой конкуренции с КНР, мы не стремимся к конфликту", - добавила пресс-секретарь Белого дома. Она напомнила, что президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин ранее в этом месяце провели телефонный разговор. "Мы, конечно, намерены поддерживать диалог на высоком уровне между лидерами", - сказала Псаки.

В среду Вашингтон, Лондон и Канберра объявили о формировании нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности, нацеленного на регионы Тихого и Индийского океанов. Пекин подверг критике эти планы, которые, по мнению целого ряда авторитетных неправительственных экспертов США, направлены прежде всего на сдерживание КНР.