Все новости

Страны БРИКС могут вскоре провести встречу по ситуации в Афганистане

Глава форума Пурнима Ананд отметила, что позиции России и Индии по афганской тематике практически во всем совпадают

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Страны - участницы БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) в ближайшее время могут провести встречу по ситуации в Афганистане. Об этом сообщила в опубликованном в пятницу интервью газете "Известия" глава Международного форума БРИКС Пурнима Ананд.

"Да, и это сыграет важную роль для стабилизации ситуации в регионе, поскольку эти три страны, о которых я уже сказала, - Китай, Индия и Россия - уже играют важную роль в Афганистане. Координация по линии БРИКС в этом вопросе нужна", - сказала она, отвечая на вопрос, ожидается ли в ближайшее время встреча БРИКС по ситуации в республике, но не привела подробностей.

По ее словам, и Китай, и Индия, и Россия наладили взаимодействие в БРИКС по обсуждению афганской тематики.

Глава форума также отметила, что позиции России и Индии по афганской тематике практически во всем совпадают. "Я думаю, что наши страны могут выработать эффективные стратегии по Афганистану, которые будут только во благо многомиллионному населению этой страны", - добавила она.

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября движение заявило об установлении контроля над всей афганской территорией.