Все новости

Венесуэла заявила, что США используют тему борьбы с наркотрафиком для давления на страны

Американское правительство ранее приняло решение причислить Венесуэлу и Боливию к категории стран, которые не принимают должных мер по борьбе с незаконным производством наркотиков

ГАВАНА, 17 сентября. /ТАСС/. Каракас требует избегать политизации вопроса борьбы с наркотрафиком после того, как США внесли Венесуэлу в список стран, которые не принимают должных мер по борьбе с незаконным производством наркотиков. Соответствующее заявление в четверг распространил МИД Боливарианской Республики.

"Венесуэла решительно отвергает раздражающую и незаконную практику США, которые претендуют на утверждение в качестве наднациональных полицейских сил по отношению к суверенным и независимым государствам. <...> Это неадекватное намерение играть роль мирового жандарма по борьбе с наркотиками, в то время как платежный баланс [США] зиждется на работе крупнейшего на планете центра отмывания денег, полученных от наркотрафика, - говорится в документе. - Венесуэла осуждает политизацию этого вопроса и настоятельно призывает правительства стран относиться к нему этично и ответственно, любой ценой избегая его использования для интервенционизма по отношению к суверенным государствам".

В четверг американское правительство приняло решение причислить Венесуэлу и Боливию к категории стран, которые не принимают должных мер по борьбе с незаконным производством наркотиков. В перечень также попали Афганистан, Багамы, Белиз, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Индия, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Мексика, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор и Ямайка.

Странам и территориям, действия которых получили подобную оценку Вашингтона, в соответствии с американским законодательством запрещено оказывать содействие, за исключением помощи в сфере борьбы с наркотиками и гуманитарной помощи. Однако президент США Джо Байден отдельным решением вывел Боливию и Венесуэлу из-под действия этих ограничений. По его словам, некоторые программы США, которые направлены на поддержку Боливии и Венесуэлы, играют ключевую роль с точки зрения национальных интересов Соединенных Штатов.