Все новости

Эксперт: помощь США Австралии в получении АПЛ усугубит гонку вооружений в регионе

Данный шаг противоречит нормам нераспространения, отметил директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Решение США предоставить Австралии технологии производства подводных лодок с ядерными силовыми установками противоречит принципу нераспространения и активизирует гонку вооружений в регионе. Такое мнение выразил в четверг директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.

"Решение США обеспечить Австралию ядерными силовыми установками для субмарин имеет большое значение", - написал он в Twitter. Данный шаг, по мнению эксперта, "противоречит нормам нераспространения".

Специалист считает, что "Австралия будет применять больше атомных подводных лодок, чем Франция или Великобритания". Кроме того, как отметил Кристенсен, переоснащение австралийских вооруженных сил американскими крылатыми ракетами усилит их потенциал по "нанесению удара по Китаю с большого расстояния". По мнению Кристенсена, "это еще более подстегнет гонку вооружений в регионе". Как он добавил, данное развитие событий также активизирует "военное соперничество" между странами. "Есть ли у кого-то здесь какой-либо иной план, нежели развертывать все больше все более мощных вооружений?" - заключил он.

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.

В КНР в связи с данным объявлением призвали участников нового партнерства отказаться от мышления эпохи холодной войны.