Все новости
Обновлено 

США и Австралия призвали КНР к шагам по обеспечению прозрачности в вопросе ядерного оружия

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран также отметили, что приветствуют диалог по стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. США и Австралия приветствуют диалог по стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном и призывают КНР предпринять шаги, направленные на обеспечение стабильности и прозрачности в вопросах, связанных с ядерным оружием. Это следует из совместного заявления двух стран, распространенного в четверг по итогам переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Австралии.

"Руководители приветствовали недавние шаги, предпринятые США и Россией для проведения переговоров по стратегической стабильности, и призвали КНР предпринять шаги для продвижения стабильности и прозрачности в сфере ядерного оружия, соответствующие ее обязанностям как нового находящегося в процессе становления глобального игрока [на мировой арене]", - говорится в документе. Переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и шефа Пентагона Ллойда Остина с главой МИД Австралии Марис Пейн и австралийским министром обороны Питером Даттоном прошли в Вашингтоне в четверг в формате "2+2".

В заявлении по итогам встречи подчеркивается, что в преддверии обзорной конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия стороны привержены совместной работе по достижению "столь необходимого прогресса в сфере контроля над вооружениями и разоружения". "Они [руководители внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран] намерены продолжать работу по достижению полной денуклеаризации Корейского полуострова, подтверждая свою приверженность санкциям против КНДР в ответ на продолжающуюся угрозу, которую представляют ее программы ядерного оружия и баллистических ракет", - сказано в заявлении.