Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Багамских островов признал победу оппозиции на выборах в парламент

Хьюберт Миннис отметил, что поздравил лидера Прогрессивной либеральной партии Филипа Дэвиса

ГАВАНА, 17 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Содружества Багамских Островов Хьюберт Миннис признал победу оппозиционной левоцентристской Прогрессивной либеральной партии на внеочередных выборах в Палату собрания (нижняя палата парламента), которые прошли в четверг. Об этом он заявил на встрече со своими сторонниками.

"Сегодня вечером я беседовал с лидером Прогрессивной либеральной партии Филипом Дэвисом и поздравил его и его партию с победой на выборах, - приводит слова главы кабмина местная газета The Tribune. - Мы принимаем такой результат и гордимся нашими достижениями за последние четыре года". В настоящий момент избирательные комиссии еще ведут подсчет голосов, точные результаты будут опубликованы позже.

В прошлом созыве представители правоцентристской партии "Свободное национальное движение" Хьюберта Минниса занимали 35 из 39 мест в нижней палате парламента. Политическая сила управляла страной более 15 лет подряд. Оппозиционная Прогрессивная либеральная партия располагала четырьмя депутатами.

Содружество Багамских Островов - независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией. Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Согласно конституции Багам 1973 года, законодательная власть в стране принадлежит парламенту, состоящему из Палаты собрания (нижняя палата) и Сената (верхняя).

Парламент принимает законы, обладает законодательной инициативой, определяет привилегии, иммунитеты и полномочия парламентариев, одобряет государственный бюджет, имеет право вносить изменения в положения конституции, назначает часть судей Верховного и апелляционного судов. После очередных парламентских выборов из числа парламентариев формируется правительство. Лидер партии, получившей большинство в нижней палате, становится премьер-министром.