Все новости

Более 10 тыс. мигрантов из Гаити ожидают получения убежища на юге США

Газета Washington Post отмечает, что большинство мигрантов, скорее всего, будут допущены в США при условии дальнейшей явки в суд

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Свыше 10 тыс. мигрантов из Гаити, рассчитывающих на получение убежища в США, скопились в приграничном городе Дель Рио на юге штата Техас. Об этом сообщила в четверг газета Washington Post со ссылкой на местные власти.

Газета подчеркивает, что после убийства 7 июля президента Гаити Жовенеля Моиза и мощного землетрясения, произошедшего в стране 14 августа, власти США продлили действие для жителей Гаити статуса "временно защищенных лиц". Он позволяет им избегать депортации, подразумевает выдачу разрешения на работу в США и временного вида на жительство. Тем не менее он не предусматривает получения в дальнейшем грин-карты, то есть права на постоянное жительство.

Тысячи прибывших в США жителей Гаити расположились под автомобильной эстакадой в Дель Рио. Как поясняет газета, они ожидают задержания правоохранительными органами США, что является первым шагом к подаче ими заявки на убежище в Соединенных Штатах. Washington Post отмечает, что большинство мигрантов, скорее всего, будут допущены в США при условии дальнейшей явки в суд.

Газета отмечает со ссылкой на Службу таможенного и пограничного контроля США, что в ближайшее время, как ожидается, поток прибывающих в страну мигрантов не сократится. За последние 11 месяцев в США прибыли по меньшей мере 29 тыс. мигрантов из Гаити.