Все новости

В Индии заявили о прогрессе в решении пограничных вопросов с Китаем

При этом в МИД страны отметили, что у сторон по-прежнему остаются нерешенными некоторые вопросы

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 сентября. /ТАСС/. Индия и Китай добились за последние месяцы определенного прогресса в решении пограничных вопросов, касающихся разделяющей две страны линии фактического контроля. Об этом говорится в сообщении МИД Индии по итогам встречи министра иностранных дел страны Субраманияма Джайшанкара и главы МИД КНР Ван И, прошедшей 16 сентября на полях 21-й встречи глав государств ШОС в Душанбе.

"Глава МИД [Индии] отметил, что после их последней встречи 14 июля обе стороны добились определенного прогресса в решении остающихся вопросов вдоль линии контроля в Восточном Ладакхе и завершили разведение [войск] в районе Гогра. Однако по-прежнему остаются нерешенными некоторые вопросы", - говорится в сообщении.

МИД Индии указывает, что министры обменялись мнениями о текущей ситуации вдоль линии контроля в Восточном Ладакхе, а также о событиях в мире.

"Обе стороны согласились с тем, что сохранение существующей ситуации не в интересах ни одной из сторон, так как это негативно влияет на отношения. Поэтому министр иностранных дел [Индии] подчеркнул, что обе стороны должны работать над скорейшим решением остающихся вопросов вдоль линии контроля в Восточном Ладакхе, полностью соблюдая двусторонние соглашения и протоколы", - говорится в документе.

В этой связи министры согласились с тем, что военные и дипломатические должностные лица двух сторон должны снова встретиться как можно скорее и продолжить обсуждения для решения остающихся вопросов, отмечается в сообщении.

"Министры также обменялись мнениями о последних мировых событиях. Министр иностранных дел [Индии] сообщил, что Индия никогда не поддерживала теорию столкновения цивилизаций. Он сказал, что Индии и Китаю необходимо иметь дело друг с другом по существу и устанавливать отношения, основанные на взаимном уважении. Для этого было необходимо, чтобы Китай не рассматривал наши двусторонние отношения с точки зрения своих отношений с третьими странами. Азиатская солидарность будет зависеть от примера, поданного индийско-китайскими отношениями", - указывает индийское внешнеполитическое ведомство.