Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что для ШОС наступает время исторического стресс-теста

Президент Белоруссии считает, что ШОС со статусом крупной региональной организации имеет возможности не играть по правилам, которые диктуют внешние силы

ДУШАНБЕ, 17 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) наступает время исторического стресс-теста, самого серьезного за 20-летнюю историю организации.

"Острые глобальные вызовы современности четко говорят, что наступает время исторического стресс-теста для нашей организации, возможно, самого серьезного за всю 20-летнюю историю", - сказал Лукашенко в пятницу в ходе заседания Совета глав государств ШОС в Душанбе.

По его словам, компетенция ШОС позволяет одновременно заниматься самыми разнообразными вопросами: от безопасности, экономического развития, выстраивания новых финансовых и гуманитарных систем до реализации крупных инфраструктурных проектов. "Однако успешно реализовать эти преимущества можно только совместными согласованными усилиями, объединением наших потенциалов на благо наших народов", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что ШОС может принимать более активное участие в урегулировании региональных конфликтов. "Убежден, что ШОС также может принимать более активное участие в урегулировании региональных противоречий и конфликтов в регионах Центральной, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, да и планеты в целом", - заявил он.

Лукашенко считает, что ШОС со статусом крупной региональной организации имеет возможности не играть по правилам, которые диктуют внешние силы. 

"ШОС - одна из самых крупных в мире региональных организаций. Этот статус дает все ресурсы и возможности не играть по правилам, которые диктуют внешние силы, тем более что губительные итоги такого навязывания сегодня очевидны для всех", - сказал Лукашенко в пятницу в ходе заседания Совета глав государств-членов организации.

По его словам, при этом государства ШОС сегодня сталкиваются с мощным внешним давлением и на этом фоне организации нужно расширять взаимодействие в сфере безопасности. Лукашенко подчеркнул, что страны-участнцы ШОС в силах обеспечить мир на родной земле, отстоять многополярное и справедливое мироустройство ради будущего человечества, где будут учитываться интересы каждого. По его словам, для достижения этих целей, в частности, необходимо "ускорить сопряжение глобальных стратегий развития, расширить взаимодействие в сфере безопасности".

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами - Россией, Казахстаном, Киргизией, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).