Все новости

Экс-главу разведки Южной Кореи приговорили к девяти годам лишения свободы

Вон Сэ Хуну дали такой срок за причинение убытков бюджету страны в размере $9,3 млн, нарушение закона о статусе разведслужбы и 13 случаев злоупотребления властью

СЕУЛ, 17 сентября. /ТАСС/. Высший суд Сеула приговорил бывшего директора Национальной разведывательной службы (НРС) Республики Корея Вон Сэ Хуна к девяти годам тюремного заключения в ходе повторного судебного разбирательства по делу о вмешательстве в политический процесс. Об этом в пятницу сообщило агентство Yonhap по ссылкой на суд Сеула.

"Действия Вон Сэ Хуна не соответствуют задачам национальной безопасности, для достижения которых существует НРС, и являются вмешательством в политическую деятельность, что нарушает принцип политического нейтралитета ведомства, предусмотренный конституцией", - цитирует агентство заявление суда.

Апелляционный суд в Сеуле приговорил Вон Сэ Хуна к девяти годам лишения свободы за причинение убытков бюджету страны в размере $9,3 млн, нарушение закона о статусе разведслужбы и 13 случаев злоупотребления властью.

Суд также ограничил бывшего главу разведки в гражданских и политических правах на семь лет.

Вон Сэ Хун занимал пост директора Национальной разведывательной службы с 2009 по 2013 год. В 2014 году он получил условный срок за вмешательство в политику в нарушение закона о разведслужбе. В 2015 году он был приговорен к трем годам лишения свободы, но приговор неоднократно подлежал пересмотру. В феврале 2020 года южнокорейский суд приговорил экс-главу разведки к семи годам тюремного заключения.