Все новости

Конституционный суд ЮАР оставил в силе тюремный приговор бывшему президенту страны Зуме

Джейкоба Зуму ранее признали виновным в неуважении к суду и приговорили к 15 месяцам лишения свободы

ПРЕТОРИЯ, 17 сентября. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Южно-Африканской Республики (ЮАР) отклонил большинством голосов ходатайство бывшего президента страны Джейкоба Зумы об отмене принятого КС 29 июня постановления о признании его виновным в неуважении к правосудию и лишении свободы на 15 месяцев. Об этом объявила в пятницу член КС судья Сиси Хампепе, зачитывая судебное постановление.

"Зума не представил весомых аргументов в пользу отмены принятого Конституционным судом решения", - цитирует ее местный новостной портал "Айуитнес".

Ходатайство было подано Зумой 4 июля за несколько часов до истечения установленного КС срока вступления в действие приговора в отношении бывшего главы государства. Суд принял ходатайство к рассмотрению 12 июля.

Конституционный суд ЮАР признал Зуму виновным в неуважении к суду и приговорил его к 15 месяцам лишения свободы, удовлетворив иск специальной комиссии под председательством заместителя верховного судьи страны Раймонда Зондо. Тот обвинил Зуму в отказе предстать перед комиссией для дачи показаний и в неуважении к КС, обязавшему его сделать это. Комиссия ведет расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти ЮАР во время президентства Зумы в 2009-2018 годах. Зума начал отбывать свой срок 8 июля в тюрьме на территории провинции Квазулу-Наталь.

79-летний Зума был переведен 6 августа из тюрьмы в военный госпиталь. Через неделю ему была сделана хирургическая операция, содержание которой не разглашается. Одновременно адвокаты бывшего главы государства подали прошение о его условно-досрочном освобождении (УДО) по медицинским показаниям. Департамент исправительных учреждений ЮАР рассмотрел его и принял 5 сентября решение освободить Зуму по УДО по состоянию здоровья. Сейчас бывший заключенный завершает пребывание в госпитале и уже в ближайшие дни должен вернуться к себе домой.

Зума также является обвиняемым на процессе в Высшем суде провинции Квазулу-Наталь. Зума и французская военно- промышленная группа Thales обвиняются в коррупции, мошенничестве, рэкете и легализации незаконно заработанных средств при заключении в 90-х годах оборонного контракта. Ближайшие слушания должны состояться 20 сентября.

Теги