Все новости
Обновлено 

Сейм Латвии намерен запретить самоуправлениям заключать договоры о сотрудничестве с РФ

Пока законодательство не обязывает самоуправления согласовывать подобные действия с МИД страны

РИГА, 17 сентября. /Корр. ТАСС /. Сейм (парламент) Латвии намерен запретить местным самоуправлениям совершать действия, которые противоречат официальному внешнеполитическому курсу государства, в том числе ограничить их сотрудничество с Россией. Об этом в пятницу сообщила газета Neatkariga.

Согласно сообщению издания, с этой инициативой выступили члены комиссии Сейма по иностранным делам после того как самоуправление города Даугавпилса подписало с генконсульством России протокол о намерениях по обновлению в городе мемориала советским воинам на средства РФ. Самоуправление Резекне, в свою очередь, привлекло к реализации схожего проекта генерального консула РФ в Даугавпилсе Евгения Колесникова, сообщает издание.

По информации газеты, в заседании комиссии Сейма участвовали представители Латвийского союза самоуправлений, а также министерства иностранных дел. Они констатировали, что в данный момент законодательство не обязывает самоуправления согласовывать подобные действия с МИД.

Большинство членов комиссии выступили за то, чтобы внести поправки в закон о самоуправлениях, которые сформулируют процедуру заключения договоров о сотрудничестве с официальными представительствами третьих стран.