Все новости

"Талибан" опроверг сообщения о разрушении древней крепости на юге Афганистана

Местные СМИ ранее сообщили, что боевики движения начали разрушать крепость X века в городе Герешк в провинции Гильменд, чтобы на ее месте возвести мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение

КАИР, 17 сентября. /ТАСС/. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) опровергло сообщения о том, что его боевики разрушили крепость X века в городе Герешк в провинции Гильменд на юго-западе страны. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу на странице "Исламского эмирата Афганистан" (самоназвание талибов) в Twitter.

"Крепость Герешк - старинный исторический памятник, последние 20 лет он использовался предыдущей администрацией как тюрьма. Недавно по недоразумению была предпринята попытка построить новое здание на месте крепости, но затем после устранения путаницы все строительные работы были прекращены. В настоящий момент министерство информации и культуры намерено восстановить эту историческую достопримечательность", - подчеркивается в сообщении.

Ранее местные СМИ проинформировали о том, что боевики "Талибана" начали разрушать исторический памятник, чтобы на его месте возвести медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение). На распространенных видеозаписях видно, как экскаваторы сносят стены крепости в Герешке.

Сооружение было построено в X веке тюркской династией Газневидов, правившей в 962-1186 гг. территорией, простиравшейся от Ирана до северной Индии. За свою многовековую историю крепость, вокруг которой был построен город Герешк, несколько раз осаждалась и завоевывалась войсками различных государств. В частности, во время Первой англо-афганской войны (1839-1842 годы) она была захвачена англичанами, но затем освобождена афганцами в 1879 году.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.