Все новости

Жапаров заявил, что Киргизия выступает за налаживание диалога с новой властью Афганистана

Президент Киргизии отметил, что его страна разделяет глубокую обеспокоенность мирового сообщества в связи с развитием военно-политической обстановки в Афганистане

ДУШАНБЕ, 17 сентября. /ТАСС/. Официальный Бишкек считает необходимым начать выстраивать отношения с новыми афганскими властями. Об этом заявил в пятницу в Душанбе во время совместного саммита ОДКБ и ШОС президент Киргизии Садыр Жапаров.

"Страны ОДКБ и ШОС должны вести диалог с представителям новой власти в Афганистане о возможных вариантах сотрудничества по различным вопросам", - сказал он.

"Кыргызская Республика разделяет глубокую обеспокоенность мирового сообщества в связи с развитием военно-политической обстановки в Афганистане. Мы наблюдаем растущую угрозу экспорта нестабильности из этой страны в первую очередь в Центральную Азию", - добавил Жапаров.

По его словам, с этой точки зрения серьезную угрозу представляют международные террористические организации (МТО), которые обладают опытом диверсионно-подрывной деятельности. "Мы также глубоко озабочены тем, что в силу своего географического и геополитического положения страны Центральной Азии могут превратиться в удобный плацдарм для действий деструктивных сил. Эти организации (МТО - прим. ТАСС) внедряют и опробируют для достижения своих целей новые способы проведения террористических актов", - сказал глава киргизского государства.

Как он считает, все это в очередной раз свидетельствует о том, что обеспечение безопасности в регионе "сегодня является одним из главных направлений совместной деятельности" ОДКБ и ШОС. "Серьезную обеспокоенность вызывают такие риски и угрозы, как радикализация населения, незаконная миграция и наплыв беженцев. Сохраняется опасность проникновения через наши рубежи наркотиков и оружия, экстремистов и террористов. В этом ключе отмечаю необходимость своевременных скоординированных усилий практического взаимодействия спецслужб и пограничных органов наших государств по упреждению угроз и усилению охраны государственных границ", - подчеркнул президент Киргизии.