Все новости

Премьер Японии поддержал кандидатуру Таро Коно в качестве своего преемника

Ёсихидэ Суга подчеркнул, что Таро Коно внес весомый вклад в организацию процесса вакцинации населения от COVID-19

ТОКИО, 17 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии, председатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсихидэ Суга поддержал кандидатуру министра, ответственного за проведение вакцинации от коронавируса, Таро Коно в качестве своего преемника. Об этом он заявил в пятницу журналистам.

"Чрезвычайно важно продолжать борьбу с коронавирусум. Имея это в виду, я поддерживаю министра Коно. Я думаю, что он добился больших результатов в период национального кризиса", - сказал он. Суга подчеркнул, что Коно внес весомый вклад в организацию процесса вакцинации населения от COVID-19.

В пятницу в Японии стартовала кампания в преддверии выборов председателя ЛДП, который также станет и новым премьер-министром. Помимо Коно, который в прошлом занимал посты главы МИД и министра обороны, свои кандидатуры выдвинули экс-глава МИД Фумио Кисида, бывший министр юстиции Санаэ Такаити и бывший министр по административным делам и коммуникациям Сэйко Нода.

Ярко выраженного фаворита среди всех кандидатов пока нет. Опросы общественного мнения отдают однозначное предпочтение Коно, однако среди однопартийцев мнения сильно разделились. Нынешние выборы председателя ЛДП проходят в связи с истечением полномочий премьер-министра Суги. Он занял этот пост в прошлом году из-за внезапной отставки Синдзо Абэ. Сам Суга от участия в предвыборной гонке отказался. Он объяснил это желанием посвятить остаток своего срока борьбе с коронавирусом.

Однако, как сообщали японские СМИ, это связано с рекордно низкими рейтингами правительства. Показатель одобрения деятельности кабмина в последние месяцы находится на уровне около 30%. В результате в ЛДП решили, что, если Суга останется во главе партии, это может негативным образом сказаться на предстоящих осенью выборах в ключевую нижнюю палату парламента.