Все новости

Участники саммита ШОС приняли трехлетнюю программу сотрудничества в борьбе с терроризмом

В ходе встречи важное место также заняла проблематика оборота наркотиков и был принят рабочий план по выполнению антинаркотической стратегии ШОС, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 17 сентября. /ТАСС/. Главы государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на юбилейном саммите приняли трехлетнюю Программу сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Об этом сообщил журналистам президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам объединенного заседания глав государств ШОС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое состоялось в Душанбе.

"В ходе саммита значительное внимание было уделено вопросам укрепления региональной безопасности и противодействию вызовам и угрозам на пространстве ШОС. Мы утвердили программу сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на следующие три года", - сказал Рахмон.

Он отметил, что в ходе встречи важное место также заняла проблематика оборота наркотиков и был принят рабочий план по выполнению антинаркотической стратегии ШОС. "С учетом остроты этой проблемы мною была вновь отмечена актуальность создания Антинаркотического центра ШОС в Душанбе", - подчеркнул глава Таджикистана.

Юбилейный саммит глав государств - членов ШОС прошел 17 сентября 2021 года в Душанбе под председательством Рахмона. Участники саммита обсудили итоги работы и перспективы дальнейшего взаимодействия в ШОС, а также ситуацию в Афганистане. В этот же день под председательством главы Таджикистана прошла первая общая встреча лидеров стран - участниц ШОС и ОДКБ.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами - Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка). По итогам саммита в пятницу был подписан документ о сотрудничестве, предполагающий начало процесса приема Ирана в организацию.

В 2020 году в ШОС председательствовал Таджикистан.