Все новости

Фердинанда Грапперхауса назначили и.о. главы Минобороны Нидерландов

Исполнявшая эти обязанности Анк Бейлевельд ранее передала королю Виллем-Александеру прошение об уходе в отставку. Решение было принято на фоне плохо организованной эвакуации из Кабула

ГААГА, 17 сентября. /ТАСС/. И. о. министра безопасности и юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус назначен по совместительству временно исполняющим обязанности главы Минобороны страны. Об этом сообщила в пятницу информационная служба голландского правительства.

Ранее в пятницу и.о. министра обороны страны Анк Бейлевельд передала королю Нидерландов Виллем-Александеру прошение об уходе в отставку. Решение было принято на фоне плохо организованной эвакуации из Кабула.

"Пока не будет назначен новый министр, Фердинанд Грапперхаус будет временно отвечать за деятельность министерства обороны", - говорится в сообщении. Поиск нового министра, уточнили в правительстве, будет осуществляться среди членов партии "Христианско-демократический призыв" (ХДП) из правящей коалиции.

Днем ранее по той же причине в отставку подала и.о. главы МИД Нидерландов Сигрид Каг. Временно исполняющим обязанности министра иностранных дел по совместительству назначен и. о. министра внешней торговли и развития сотрудничества Том де Брюйн. Изначально Бейлевельд не хотела покидать свой пост, однако ее решение поменялось после экстренной встречи ХДП.

Ранее голландские власти сообщили, что эвакуировали из Кабула 1 673 человека. Чуть более 700 из них являются гражданами Нидерландов, остальные - переводчики, нанятый на месте персонал посольства, представители других профессий и члены их семей. Процесс эвакуации был подвергнут резкой критике со стороны парламента, поскольку многие люди, которые могут рассчитывать на убежище в Нидерландах и которым угрожает опасность со стороны талибов (представители запрещенного в РФ движения "Талибан"), так и не были эвакуированы. В настоящее время власти страны пытаются выйти на связь с ними и определить, как им можно помочь.

Соединенные Штаты 30 августа завершили военную миссию в Афганистане. О решении свернуть операцию в этой стране, начатую в октябре 2001 года и ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории, президент США Джо Байден объявил 14 апреля. После этого сторонники радикального движения "Талибан" значительно нарастили темпы наступления и 15 августа без боя установили полный контроль над афганской столицей. Позднее талибы заявили о своей полной победе в Афганистане и сформировали новое правительство.