Все новости
Обновлено 

СНБО Украины утвердил допуск иностранных партнеров к учениям "Объединенные усилия - 2021"

Эти учения начнутся в сентябре

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о допуске иностранных участников к военным учениям "Объединенные усилия - 2021", которые пройдут в сентябре. Об этом в пятницу на брифинге по результатам заседания ведомства заявил его секретарь Алексей Данилов.

"Они начнутся в сентябре этого года, на следующей неделе. И мы сегодня проголосовали за допуск наших партнеров к этим учениям", - сообщил он.

Командно-штабные учения "Объединенные усилия" Украина проведет с 22 по 30 сентября совместно с 15 странами, 11 из которых являются членами НАТО. На Украину прибудут представители вооруженных сил Великобритании, Грузии, Италии, Иордании, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Германии, Польши, Словакии, Румынии, США, Венгрии и Швеции. Тренировки пройдут на всех военных полигонах Украины, а также в акваториях Черного и Азовского морей. В них примут участие до 12,5 тыс. человек и более 600 единиц вооружения и военной техники. Как заявлял ранее Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, учения, кроме прочего, будут служить "элементом сдерживания агрессора".

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг на постоянном совете этой международной организации заявил, что российская сторона ожидает, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ включит в свои отчеты данные об иностранных военных учениях на Украине. Он обратил внимание, что общенациональному миру и согласию на Украине не способствуют проводимые на ее территории военные учения с вовлечением вооруженных формирований и иностранной военной техники из стран НАТО. По словам Лукашевича, все это не соотносится с положениями комплекса мер, "предполагающего вывод с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований и военной техники под наблюдением ОБСЕ".

Прошлогодние учения "Объединенные усилия - 2020" на Украине прошли с 22 по 25 сентября. В них были задействованы 12 тыс. человек и 700 единиц вооружения и военной техники. "Объединенные усилия - 2020" тогда стали ответом на масштабные учения России "Кавказ-2020".