Все новости
Обновлено 

Киев ввел санкции против причастных к организации выборов в Госдуму из Крыма и Донбасса

Секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов заявил, что "на этих территориях никто не имеет права проводить выборы"
Здание Офиса Президента Украины DmyTo/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание Офиса Президента Украины
© DmyTo/Shutterstock/FOTODOM

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины решил ввести санкции в отношении участников избирательного процесса по голосованию на выборах в Госдуму, которое было организовано в Крыму, а также для жителей неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Об этом сообщил секретарь Совбеза Алексей Данилов на брифинге в пятницу.

"Большинство введенных сегодня СНБО санкций касаются лиц, причастных к организации и проведению выборов в Госдуму в Крыму и в Донбассе <...> На этих территориях никто не имеет права проводить выборы. Санкции касаются членов избирательных комиссий, кандидатов, агитаторов и наблюдателей", - сказал Данилов.

Он не назвал список тех, на кого будут распространяться санкции, но сообщил, что вскоре будет подписан указ президента Украины с перечнем этих граждан. Данилов уточнил, что среди подпавших под санкции - 53 члена территориально-избирательных комиссий, 33 кандидата а Госдуму, семь должностных лиц, "которые непосредственно причастны" к организации голосования.

Секретарь Совбеза также предупредил о возможных санкциях в отношении иностранных наблюдателей, которые будут задействованы во время проведения голосования. "Мы имеем информацию об определенных гражданах Франции, Венесуэлы, Сербии и других стран, которые имеют желание приехать именно как наблюдатели на эту территорию. Я еще раз подчеркиваю: все они без исключения, несмотря на то что у них какой-либо дипломатический или иной иммунитет, будут под санкциями нашей страны", - сказал Данилов.

После госпереворота на Украине власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение проголосовали 96,7 и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Участие жителей Донбасса в выборах в Госдуму

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября. Они будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Центризбирком России 20 июля принял постановление, согласно которому жители Донецкой и Луганской народных республик, получившие российское гражданство, смогут проголосовать на выборах депутатов Госдумы в онлайн-формате. Также они могут проголосовать очно на избирательных участках в Ростовской области - в Куйбышевском, Матвеево-Курганском и Неклиновском районах.

Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям республик Донбасса получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщил в апреле этого года, что на территории Донбасса проживают 538 тыс. граждан России. По прогнозу парламентария, до 1 млн жителей ДНР и ЛНР могут вступить в гражданство РФ до конца года.