Все новости

Блинкен: США продолжат помогать Израилю в нормализации отношений с арабскими странами

Госсекретарь отметил, что нормализация принесла пользу народам региона и помогает решать более широкие проблемы, включая терроризм и изменение климата

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Израилю в деле нормализации его отношений с арабскими странами. Об этом заявил в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен на видеоконференции с коллегами из Бахрейна, Израиля, Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в связи с годовщиной подписания договора о нормализации отношений между еврейским и арабскими государствами, названного "Авраамовыми соглашениями".

"Нынешняя администрация будет продолжать опираться на успешные усилия предыдущей администрации, чтобы нормализация продвигалась вперед, - подчеркнул глава американской дипломатии. - Мы будем призывать больше стран последовать примеру [Объединенных Арабских] Эмиратов, Бахрейна и Марокко. Мы хотим расширить круг мирной дипломатии".

Блинкен сказал, что нормализация принесла пользу народам региона и помогает решать более широкие проблемы, включая терроризм и изменение климата. "В интересах стран региона и всего мира, чтобы к Израилю относились как к любой другой стране. Нормализация ведет к большей стабильности", - добавил госсекретарь.

О самой встрече ранее сообщил информационный портал Axios. По его данным, должностные лица Бахрейна, Израиля и ОАЭ в течение последних двух месяцев требовали от вашингтонской администрации провести данную встречу. Белый дом, по информации портала, только в начале недели предложил переговоры в формате видеоконференции.

15 сентября 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при активном посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Трехстороннюю сделку назвали на Западе "Авраамовыми соглашениями". Затем о нормализации отношений с Израилем объявили Судан и Марокко. До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у еврейского государства из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.