Все новости
Обновлено 

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов

Ее разработка была необходима в рамках закона об олигархах, который готовится ко второму чтению, отметил секретарь СНБО Алексей Данилов

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины запустил систему мониторинга олигархов. Об этом сообщил в пятницу на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Совет национальной безопасности и обороны уже запустил систему мониторинга олигархов. Ее разработка была необходима в рамках закона об олигархах, который готовится ко второму чтению", - сказал Данилов.

Он сообщил, что в пятницу на заседании Совета нацбезопасности и обороны "был отчет о том, что в аппарате СНБО разработана и введена в эксплуатацию в августе 2021 года современная информационно-аналитическая система, которая имеет систему третьего класса наивысшего уровня сложности". "Она сможет в процессе своей работы осуществлять мониторинг всех тех людей, которые после принятия закона об олигархах в Верховной раде должны быть под системой нашего мониторинга", - уточнил Данилов.

По его словам, эта система может работать как с открытыми документами, так и с секретными, а также с бумагами для служебного пользования. "Таких систем в нашей стране почти нет. Это первая система с такой защитой. Она построена таким образом, чтобы в случае принятия в Верховной раде закона мы сразу могли отреагировать на все те вопросы, которые перед нами поставит законодатель", - добавил Данилов.

О реестре олигархов

Верховная рада 1 июля утвердила в первом чтении предложенный президентом Владимиром Зеленским проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов. Законопроектом предлагается создание реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный реестр.

Законопроект дает определение олигарха, ими названы лица, имеющие значительное влияние в хозяйственной и политической жизни страны, а также контролирующие основные сегменты медиапространства. Этим гражданам запрещается осуществлять взносы в поддержку политических партий и становиться покупателем в процессе так называемой большой приватизации.

Документ также регламентирует порядок встреч и другие взаимоотношения представителей органов власти с лицами, которые владеют значительными активами, и предусматривает для лиц, включенных в реестр, подачу декларации о таких контактах. Документ имеет ограниченный срок действия - 10 лет. Он призван стать первым шагом к ликвидации олигархической системы на Украине, как заявляли ранее в офисе президента. На его основе планируют разработать антимонопольные законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.

Решит Венецианская комиссия

Ряд депутатов во время обсуждения раскритиковали закон. В частности, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что он "фактически легализует олигархов в стране". Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков считает, что статус олигархов в стране должен определять не Совет нацбезопасности и обороны, а Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). После первого чтения спикер Рады направил документ на экспертизу в Венецианскую комиссию. Инициативу получить заключение Венецианской комиссии по законопроекту поддержали четыре из пяти парламентских фракций. Комиссия уже начала анализировать данный проект закона.

Ранее уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к Разумкову с официальным письмом, в котором отметила несоответствие законопроекта конституции и предложила направить его в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). В замечаниях Денисовой сказано, что внесение олигархов в реестр "должно происходить при наличии определенных обстоятельств, таких, как владение уставным капиталом естественной монополии или контроль над ней, наличие денежных активов, превышающих определенную стоимость". То есть внесению в реестр подлежат лица в зависимости от их имущественного положения, что запрещено конституцией.