Все новости
Обновлено 

США обсуждают возможность расширения военного присутствия в Австралии

В Пентагоне сообщили, что представители США и Франции обсуждали соглашение AUKUS до объявления о нем

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты обсуждают возможность увеличить свое военное присутствие в Австралии, однако окончательное решение на этот счет пока не принято обеими сторонами. Об этом заявил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Ему был задан вопрос о том, намерен ли Вашингтон размещать свои войска в Австралии на постоянной основе, а не только на ротационной, как это делается в настоящее время. "У нас там [в Австралии] уже есть ротационное присутствие морской пехоты <...>. Один из аспектов, который обсуждался, - возможность увеличить это присутствие в Австралии и этот доступ в Австралию, но никакого решения не было принято по итогам вчерашних переговоров министров в формате "2+2", - ответил он. Кирби добавил, что обсуждение этого вопроса с австралийской стороной, как ожидается, будет продолжаться.

"Есть целый ряд возможностей, которые мы продолжим изучать с нашими австралийскими союзниками", - подчеркнул пресс-секретарь. По его словам, по итогам встречи в формате "2+2" по сути было принято только одно решение - о предоставлении Австралии технологий строительства атомных подводных лодок. "В ходе вчерашней встречи речь шла о целом ряде других возможностей, которые мы можем продолжить стремиться реализовать с Австралией, но эти дискуссии на самом деле только начинаются", - сказал он.

Соглашение AUKUS

Кирби также сообщил, что представители американской администрации обсуждали со своими коллегами из Франции соглашение о создании Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией партнерства в сфере безопасности AUKUS еще до официального объявления о нем, а глава Пентагона Ллойд Остин в пятницу контактировал на эту тему с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли. 

"Представители администрации высокого ранга контактировали со своими французскими коллегами, чтобы обсудить соглашение, в том числе до объявления", - сказал он, отвечая на вопрос о том, насколько в Пентагоне обеспокоены будущим военного сотрудничества США с Францией. "Министр [обороны] говорил с французским министром обороны сегодня утром", - добавил также Кирби.

Он отметил, что, с точки зрения Вашингтона, США и Франции "предстоит еще много работы" в сфере оборонного сотрудничества. "Я не стану характеризовать французскую сторону, но из дискуссии было ясно, что предстоит еще много работы в том, что касается наших отношений с Францией в сфере обороны. Я имею в виду, что есть много, над чем работать, с точки зрения возможностей, общих вызовов и общих интересов, и оба министра дали согласие продолжать изучение этого", - сказал он.

Ранее в Париже объявили об отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии на фоне отказа Канберры от контракта с Францией на строительство подводных лодок в пользу партнерства с США.

В четверг в Вашингтоне в формате "2+2" прошли переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и шефа Пентагона Ллойда Остина с главой МИД Австралии Марис Пейн и австралийским министром обороны Питером Даттоном. Австралия, Великобритания и США также объявили о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS).

В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией. В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от "ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".