Все новости
Обновлено 

Источник: проведение саммита "нормандской четверки" в обозримом будущем проблематично

Реальное урегулирование в Донбассе не входит в политическую повестку Франции, Германии и Украины, указал источник в российской делегации
Президент Украины Владимир Зеленский, Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин в Париже, 9 декабря 2019 года EPA-EFE/LUDOVIC MARIN / POOL
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский, Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин в Париже, 9 декабря 2019 года
© EPA-EFE/LUDOVIC MARIN / POOL

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Созыв в обозримом будущем очередного саммита "нормандской четверки" представляется проблематичным. Об этом сообщил ТАСС источник в российской делегации по итогам состоявшейся 17 сентября видеоконференции политических советников и представителей МИД нормандского формата (Германия, Россия, Украина, Франция).

"От европейских коллег прозвучали предложения составить просто перечень вопросов лидерам без каких-либо предлагаемых решений, на которые должны ответить главы государств и правительств. Фактически представители Берлина, Парижа и Киева были готовы расписаться в своей полной некомпетентности, лишь бы поскорее провести заветный саммит. Очевидно, что такой саммит не будет иметь никакой добавленной стоимости к "ничтожным", как накануне заявила Ангела Меркель, результатам семилетней работы нормандского формата и в обозримом будущем весьма проблематичен", - заявил источник.

Он сообщил, что возможность проведения встречи глав государств "нормандской четверки" была основным вопросом переговоров 17 сентября. На созыве нового саммита с лета прошлого года настаивает Украина, к которой весной присоединились Берлин и Париж. С учетом отказа Украины от выполнения решений предыдущего саммита в Париже для определения "смысла и содержания" новых переговоров на высшем уровне российская сторона предложила инициаторам представить проект итогового документа. Франко-германская версия документа и была предметом обсуждения во время последней видеоконференции.

Цель саммита

Однако "двухчасовые переговоры еще раз продемонстрировали, что в нормандском формате по-прежнему доминирует официально продвигаемая Берлином и Парижем "конструктивная неопределенность", констатировал источник в российской делегации.

По его словам, основным камнем преткновения, по сути, стало "понимание целевого результата возможных переговоров". Для европейских партнеров и Украины таким целевым результатом является "само проведение саммита нормандского формата, что бы там ни обсуждалось и к каким бы договоренностям там ни пришли". В то же время "реальное урегулирование конфликта на Донбассе не входит в текущую политическую повестку ни Германии с Францией, ни даже Украины".

О сторонах конфликта

Как отметил источник, сначала все участники переговоров, включая представителей Украины, согласились, что Минские соглашения являются единственной основой для урегулирования конфликта. "Но тут же Германия, Франция и Украина отказались закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и стороны конфликта, на которые Минскими соглашениями возложены обязательства по его урегулированию", - указал он.

"Французы и немцы дошли до того, что вычеркнули из проекта итогов предложенное ими же указание о том, что конфликт происходит "в Украине", которое никем до этого не оспаривалось. Причем данную правку они сделали своей принципиальной позицией", - сказал собеседник агентства.

В ответ на настойчивые предложения замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака однозначно изложить позицию Франции и Германии о сторонах конфликта их представители, а также глава офиса украинского президента Андрей Ермак высказали устную позицию, что конфликт является международным и происходит между Россией и Украиной, оговорившись, что эта информация не должна покидать "узкий круг" переговорщиков и не подлежит фиксации в проектах документов. "Договоренности бессмысленны, если неизвестно, кто должен их выполнять", - прокомментировал источник.

При этом, по его словам, "все попытки выяснить, как в соответствии с заявленной, в том числе публично канцлером Германии Ангелой Меркель, позицией о том, что Россия является стороной конфликта, они видят конкретный процесс урегулирования на основе Минских соглашений, в которых об обязательствах России нет ни слова, наталкивались на упорное молчание". В конечном счете политические советники Германии и Франции предложили, "чтобы российская сторона сама вписала себя в проект итогового документа в качестве агрессора и сама же написала себе обязательства по урегулированию конфликта", отметил собеседник агентства.

В конце концов, продолжил он, Дмитрий Козак обратился к украинскому представителю Андрею Ермаку с предложением попытаться сформулировать обязательства России по урегулированию конфликта с учетом неоднократных публичных заявлений официальных лиц Украины по этому вопросу. "Совершенно неожиданно господин Ермак предпочел "засунуть голову в песок", сказав, что это должны сделать представители Германии и Франции", - сказал источник.

Нормандский формат

Нормандский формат существует с июня 2014 года. Тогда на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже. В числе неотложных мер тогда были названы всеобъемлющее прекращение огня, разведение сил и средств, обмен пленными в формате "всех на всех", достижение договоренности об открытии на линии соприкосновения новых пунктов пропуска. Отдельный параграф коммюнике был посвящен политической части мирного урегулирования конфликта в Донбассе, где шла речь о необходимости закрепления на постоянной основе в украинском законодательстве особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и включения в законодательство "формулы Штайнмайера". До сих пор большая часть договоренностей остается невыполненной.

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак в середине июня заявил, что подготовка новой встречи лидеров формата не имеет смысла из-за отсутствия прогресса по предыдущим договоренностям. Он указал, что Киевом не выполняются основные задачи в политической сфере, о которых была достигнута договоренность на саммите в Париже.

Теги