Все новости
Обновлено 

Главы МИД стран ЕС выразили солидарность с Парижем по отношению к Вашингтону

Как заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, разрыв Канберрой соглашения по подводным лодкам "противоречит призывам к большему сотрудничеству с ЕС в Азиатско-Тихоокеанском регионе"
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель EPA-EFE/JOHN THYS / POOL
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© EPA-EFE/JOHN THYS / POOL

ТАСС, 21 сентября. Главы МИД стран Европейского союза в Нью-Йорке выразили четкую солидарность с Францией по отношению к США в связи с разрывом Австралией соглашения по подводным лодкам. Об этом в понедельник сообщило Agence France-Presse со ссылкой на главу внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.

"[Главы МИД стран ЕС] выразили свою солидарность с Францией", - заявил дипломат. Боррель также отметил, что разрыв Австралией соглашения по подлодкам противоречит расширению сотрудничества с ЕС в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). "Это объявление [разрыв Канберрой сделки по подводным лодкам с Парижем] противоречит призывам к большему сотрудничеству с ЕС в АТР", - сказал глава внешнеполитической службы Евросоюза.

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения австралийская сторона, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных субмарин, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы крылатыми ракетами производства США. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Парижем, где это решение уже назвали ударом в спину. Китай предупредил, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвал участников альянса отказаться от ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций.

На фоне сделки по подлодкам Франция объявила о немедленном отзыве для консультаций своих послов из США и Австралии.