Все новости
Обновлено 

Руководство "Талибана" проводит в Кабуле встречу с представителями РФ, КНР и Пакистана

Глава временного правительства Афганистана мулла Мохаммад Хасан Ахунд попросил представителей государств "призвать США и другие страны прекратить оказывать давление на афганский народ"

КАИР, 21 сентября. /ТАСС/. Назначенный радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) глава временного правительства Афганистана мулла Мохаммад Хасан Ахунд проводит в Кабуле встречу с представителями России, Китая и Пакистана. Об этом сообщил во вторник на своей странице в Twitter представитель радикалов Ахмадулла Муттаки.

К сообщению прилагаются фотографии с переговоров, на которых, в частности, присутствуют спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, специальный представитель правительства Пакистана в Кабуле Мохаммад Садик Хан, а также спецпредставитель КНР по Афганистану Юэ Сяоюн.

Со стороны талибов присутствует ряд членов временного афганского кабинета министров, включая главу Минфина муллу Хидаятуллу Бадри, а также министра иностранных дел Амир Хана Моттаки.

В сообщении также отмечается, что в ходе переговоров глава временного кабмина Афганистана указал на важность того, чтобы "Пакистан уделял как можно больше внимания проблеме афганских беженцев и предпринимателей [на пакистанской территории] и упростил пересечение ими общей границы через [контрольно-пропускные пункты] "Торкхам" и "Спин-Болдак".

Помимо этого, Хасан попросил представителей РФ, КНР и Пакистана "призвать США и другие страны прекратить оказывать давление на афганский народ".

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.