Все новости

Лондон хочет, чтобы Москва выдала подозреваемых по делу Скрипалей

По словам британского премьера Бориса Джонсона, стремление Лондона к тому, чтобы "правосудие свершилось, не ослабло"
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон Daniel Leal-Olivas/Pool Photo via AP
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© Daniel Leal-Olivas/Pool Photo via AP

ЛОНДОН, 21 сентября. /ТАСС/. Правительство Великобритании считает, что все россияне, которые являются подозреваемыми по делу Скрипалей, должны быть переданы Москвой властям королевства, чтобы предстать перед правосудием. Об этом заявил во вторник в интервью телеканалу Sky News глава британского правительства Борис Джонсон.

"Как вы знаете, нам удалось идентифицировать еще одного подозреваемого по делу, касающемуся отравлений в Солсбери. Этого человека зовут Денис Сергеев. Хочу сказать по этому поводу лишь то, что, по нашему мнению, все подозреваемые должны быть выданы [Великобритании] и предстать перед правосудием, - сказал Джонсон. - Хотел бы указать тем людям в России, которые стоят за произошедшим, что Россия уже заплатила высокую цену, столкнувшись с крупнейшей в истории высылкой дипломатов 28 странами в ответ на отравление Скрипалей".

По его словам, стремление Лондона к тому, чтобы "правосудие свершилось, не ослабло" и в Москве "должны осознать" это.

"Дон Стерджес, ни в чем не повинная британка, погибла в результате этого инцидента, и мы хотим, чтобы нам выдали подозреваемых", - указал Джонсон.

Во вторник Скотленд-Ярд сообщил, что обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль, а также полицейского Ника Бейли, и совершении ряда других преступлений предъявлены третьему подозреваемому - россиянину Денису Сергееву, который также известен под именем Сергея Федотова и якобы является "агентом ГРУ" (ныне - ГУ Генштаба ВС РФ) и сообщником двух других россиян, о причастности которых к отравлению британские власти заявили ранее.

Розыск подозреваемых

"Если эти лица когда-нибудь выедут за пределы России, мы сделаем все возможное, чтобы они были задержаны и экстрадированы, чтобы предстать перед судом в Соединенном Королевстве", - сказал во вторник официальный представитель Джонсона.

Все трое россиян, которых Скотленд-Ярд считает причастными к отравлению Скрипалей, объявлены в розыск на территории королевства. В полиции отметили, что Сергеева пока не успели объявить в международный розыск по линии Интерпола, на это должно быть сделано в ближайшее время.

"Мы не будем обращаться к России с запросом об экстрадиции Сергея Федотова, поскольку российская конституция не допускает экстрадиции граждан страны. Россия ясно дала это понять в ответ на запросы об экстрадиции по другим делам. Если эта позиция изменится, то запрос об экстрадиции будет направлен [российским властям]", - указал представитель Королевской прокурорской службы Великобритании Ник Прайс.

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. Специалисты из лаборатории в британском Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым, предположительно, были отравлены Скрипали.

Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня 2018 года были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес умерла в больнице. Роули 20 июля выписали, после этого он попадал в больницу еще раз - с менингитом. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес умерла от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.

5 сентября 2018 года возглавлявшая тогда правительство Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ". Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.